Комитет ВР отправил на доработку законопроект, запрещающий расследовать закрытые дела

Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала «112 Украина». 24.03.2017

Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов отправил на доработку законопроект №6220, которым запрещалось начинать уголовное производство, если ранее какой-то другой орган уже рассматривал это дело и не нашел факта преступления. Об этом сообщил нардеп от БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

«Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов отправил на доработку законопроект №6220, которым Антикоррупционному бюро запрещалось начинать уголовное производство по факту воровства или коррупции, если ранее какой-то другой орган уже рассматривал это дело и не нашел факта преступления», — написал Найем.

По его словами, по этому закону, все дела, которые безосновательно закрывались во времена Виктора Януковича, уже не могут быть возобновлены или переданы в суд.

«То есть, например, дело по Межигорье должно быть закрыто, потому что производство уже было и было закрыто. Точно также все дела против сотрудников правоохранительных органов, обвинявшихся в нападении на участников протестов с 2010 по 2014 год, в том числе в период Евромайдана», — пояснил нардеп.

От добавил, что документ будут дорабатывать, однако риски внесения в сессионный зал ВР в том же виде остаются.

В комментарии «112 Украина» нардеп добавил, о какой его поправке идет речь.

«Чиновник, который что-то украл, он искусственно возбуждает уголовное дело против себя в каком-то другом органе или даже не против себя, а по факту этой кражи, затем этот орган закрывает уголовное дело и НАБУ уже не может открывать никакие производства в отношении этого чиновника. Мы предлагали этой правкой, что уже как хочется отменить дублирование этих дел, потому что это было главной целью, чтобы не было много дел, давайте тогда, пусть этот закон работает, но только в части НАБУ, тех статей, которые подследственны НАБУ, чтобы в этих статьях этого не касалось и НАБУ не касалось вообще. НАБУ бы дальше продолжал свое расследование, и даже если какой-то орган открыл уголовное дело против некого чиновника по вопросам коррупции, а потом закрыл, НАБУ все равно может открывать это дело снова, расследовать», — сказал Найем.

Напомним, в НАБУ выступили против принятия законопроекта №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства». В бюро настаивают, что иначе будет заблокирован ряд резонансных расследований НАБУ и САП.

Как сообщалось ранее, законопроект №6220 поддержали в первом чтении 13 апреля. Документ предусматривает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым автоматически закрывают уголовные производства, если существуют неотмененные постановления следователя, прокурора об их закрытии. Кроме того, в ЕРДР не вносятся сведения об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, в отношении которых принято решение о закрытии уголовного производства или существует приговор суда, который вступил в законную силу.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram
и Facebook.
Оперативно и лаконично о самом важном.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*