Как защитить организм от дефицита витамина D. Полезные советы

Как пишет Энциклопедия витамина D, естественными источниками этого витамина являются солнце и некоторые продукты питания: сыр, треска, коровье молоко и яйца.

Для того чтобы получить витамин D3 от солнца, необходима так называемая эритемная доза, которая формируется только во время пребывания под прямыми солнечными лучами до покраснения кожи. Если же рассматривать пищу в качестве источника витамина D3, необходимо съесть большое количество продуктов. Например, ежедневно надо съедать более 4 кг сыра, или выпивать более 1 литра сливок, или 100 литров коровьего молока.

Таким образом, большинство украинцев недополучает витамин D3 и живет с его дефицитом в организме.

По данным специалистов компании Polpharma, наиболее уязвимыми к проблеме дефицита витамина D3 являются дети: рожденные в осенне-зимний период; недоношенные; дети в двойне-тройне; в период интенсивного роста (первый год, 3-4 года, 6-7 лет, подростковый возраст); дети грудного возраста при нерациональном вскармливании (использовании неадаптированных смесей); при недостаточном пребывании на свежем воздухе и солнце, включая использование солнцезащитных средств, уменьшающих синтез витамина D3 на 98%; с частыми случаями ОРВИ и кишечными инфекциями; с нарушениями двигательной функции; с заболеваниями, которые требуют приема противосудорожных препаратов.

По утверждению специалистов, суточная потребность в витамине D3 и кальция для детей разного возраста такова:

Возраст

Кальций (мг/день)

Витамин D3 (капля водного раствора/день)

От рождения до 6 месяцев

200

1-2

От 6 месяцев до 1 года

260

1-3

От 1 до 3 лет

600

1-5

От 3 до 8 лет

1000

1-6

От 9 до 18 лет

1300

1-8

Что касается взрослых, то стоит начать с беременных женщин и мам, поскольку по статистике 73% из них живут с дефицитом витамина D3. Кроме того, в этот перечень попадают все кормящие мамы, особенно при небольшом перерыве между родами, а именно когда у женщины рождаются так называемые «погодки».

Поэтому оптимально — получить дневную норму витамина D3 с помощью медикаментозных препаратов. Сейчас приемлемой формой применения витамина D3 в педиатрической практике с целью профилактики является водный раствор («Аквадетрим»), в то время как для взрослых врачи советуют выбирать масляную форму подачи витамина D3 («Олидетрим»).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*