Нардеп: Легализация в Украине двойного гражданства будет вести к сепаратистским движениям

Народный депутат Игорь Гузь в эфире телеканала «112 Украина». 10.02.2017

Возможная легализация в Украине двойного гражданства неизбежно приведет к развитию в определенных регионах сепаратистских движений, убежден нардеп Игорь Гузь. Об этом он сказал в «Вечернем прайме» на «112 Украина«.

«Категорически отрицательно (отношусь к легализации двойного гражданства, — ред.) по нескольким причинам. У нас в Конституции записано, что гражданин Украины может иметь только гражданство нашего государства и никакое другое. Второе, а для кого-то секрет, что в Закарпатье несколько десятков, а может уже и сотен тысяч наших граждан имеют гражданство Венгрии? То же самое на Буковине… Моя точка зрения, никаких автономий. Украина должна быть унитарной. И второе, все (попытки, — ред.) легализовать или изменить Конституцию или действующее законодательство по двойному гражданству будут вести к сепаратистским движениям, способствовать их активности на отдельных территориях», — отметил он.

В качестве примеров нардеп привел Буковину, Закарпатье и восточные регионы.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность заявлениями венгерских чиновников о создании отдельных территориальных автономий.

Напомним, вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен ранее заявил, что интересы венгров, проживающих за рубежом, будут защищены, если этнические венгерские партии будут представлены в местных парламентах. По его словам, этнические венгерские партии не только должны заботиться о представлении интересов местной венгерской общины, но и также нести ответственность перед всей нацией. «Выживание венгров, проживающих за рубежом, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии», — сказал он. 

МИД Украины вызвал посла Венгрии для объяснения этих заявлений

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram
и Facebook.
Оперативно и лаконично о самом важном.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*