БЛОГ Татьяны Зелинской. Ответ Колесникову по объединению громад!

БЛОГ Татьяны Зелинской. Ответ Колесникову по объединению громад!

b6f13fff3e47202312883998ed38c48b

Уважаемый Сергей Терентьевич!

С большим интересом читаю Ваши статьи о Ташлыке, о поднятия уровня воды в Александровском водохранилище, понимаю, что Вы спец в этих вопросах.

Но по вопросу создания объдиненных громад , думаю что Вы пользуетесь не знаниями Законов Украины, а простыми эмоциями – «дерибан земли», «не хочу знать мнение Минрегионбуда» и т.д.

Получается, что есть два мнения, одно –Ваше, а другое – неправильное!?

А тепер немного истории.

Никто из бывших колег не сможет отрицать тот факт, что в первый раз разговор об объдинении громад произошел в исполкоме городского совета в ноябре 2014 года, когда Закон «Об объединении громад» был принят только в первом чтении. А на тренинге по вопросам развития местного самоуправления, который проводил «Инситут политического образовани я» были уже предоставлены преимущества этого объединения и процедура объединения, с которыми я и ознакомила мера города.

Но получила ответ, что это город скую власть не интересует. Еще дважды пыталась пообщаться на эту тему, в феврале и мае 2015 года. Но … « я буду мером маленького города Вознесенска, где хватает и своих проблем» (Луков В.Д.)

Потом, в конце мая 2015 года, город подал в Николаевскую ОДА два взаимоисключающих предложения к Перспективному плану развития территорий Николаевской области:

1. Остаться в границах города Вознесенска

2. Объединиться со всем Вознесенским районом.

По поводу второго предложения было получено активное сопротивление со стороны Вознесенской администрации и сельских председателей, которым убедительно предрекали, что «села вымрут, школы, садики и ФАПы закроют»

Именно с такой позиции были проведены сходки селян по всем сельским советам.

Реакция естественная. Плюс к этому все сельские головы лишались своей работы. И это было, по моему мнению – самой главной причиной сопротивления объединению в громад в любом формате.

В райдержадминистрации откровенно говорили о том, «что реформ было много, ни одна не доведена до конца». Поэтому мы ждем…. ( когда она закончится, так и не начавшись).

Но здесь, почему — то городской голова резко поменял свою позицию и начал принимать активные действия по объединению громад ( с.Бугское, с.Таборовка, с.Александровка, с.Новогригоревка). Но «поезд ушел». Согласилась только Новогригорьевка.

Все же остальные решили объединиться с такими же, как и они. Вот почему сильные объединились с сильными ( Бугское, Таборовка), а дотационные сельские советы с такими же ( 5 сельских советов в Прибужановскую громаду).

Как эксперт по вопросам объединения громад в Николаевской области от «Ассоциации развития самоорганизации населения» я побывала в 5-ти громадах( июль-октябрь2016 года), подготовила результаты исследований по причинам, по которым люди не хотят объединяться и наоборот. Был изучен опыт Куцурубской объединенной громады, которая дважды принимала участие в выборах, сначала объединись 2 сельских совета, а в декабре 2016 годаобъединись еще четыре в составе Куцурубского сельского совета)

В декабре 2016 года побывала в 2-х объединенных громадах в Волынской области, где громады объединились в 2015 году, за год провели ремонты в школах и садиках, отремонтировали основные дороги, создали опорные школы, организовали свои местные автобусные перевозки и т.д. Самое главное, что председатели этих громад – молодые, активные, пишущие проекты на всех доноров, которые не ждут «помощи-поддержки» от государства, а сами активно внедряют новые технологии и методы работы.!!!

Участвовала в 2-х тренингах по этому вопросу, где нам была представлена позиция государства по децентрализации власти до 2020 года, реорганизации областных райдержадминистраций, создание института префекта и т.д. при максимальной самостоятельности объединенных громад, начиная от прямых финансовых отношений с Министров финансов (без всяких согласований с РДА, ОДА и т.д), принятия решений и самое главное, ответственностью за принятые решения.

Поэтому моя позиция была , есть и будет, что за объединением громад, их самостоятельностью в выборе решений дальнейшего развития своих громад – будущее развития Украины в целом ( как бы пафосно это не звучало).

А то, что мое мнение не разделяют депутаты, с которыми я сотрудничаю, то я считаю , что «в споре рождается истина», и каждый имеет свою точку зрения. Но только моя точка подкреплена серьезными доводами и фактами.

Готова провести презентацию по вопросам объединения громад, для чего происходит децентрализация власти, зачем всю полноту власти отдают на места, что это даст жителям громад, да и всей Украине в целом , для всех заинтересованных жителей и общественных организаций. (тел 066-31-25-963) ( при условии минимального количества участников от 10 до 15)

Татьяна Зелинская, эксперт по вопросам объединения громад по Николаевской области, лидер общественной организации «Вознесенская ассоциация развития местной демократии»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*