Группа депутатов призвала парламенты мира усилить давление на РФ из-за обострения на Донбассе

Группа нардепов во главе со спикером ВР Андреем Парубием обратилась с открытым письмом к парламентам мира с призывом усилить давление на Кремль в связи с обострением на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Уточняется, что обращались в первую очередь к парламентам стран-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, а также европейского Парламента.

«Мы просим Вашего немедленного внимания и действия по поводу обострения ситуации на востоке Украины. Вынуждены констатировать, что Россия как страна-агрессор не отказывается от продолжения курса на дальнейшую эскалацию конфликта на части временно оккупированного Донбасса. Свидетельством этого является критическая ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе, которая сложилась в эти дни в результате систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в районе города Авдеевка Донецкой области», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 29 января 2017 года, нарушая режим тишины, незаконные вооруженные формирования начали обстрелы Вооруженных сил Украины в Авдеевке. Огонь вели с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения — «Градов», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия. В течение двух дней от российского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, еще 26 получили ранения. Среди погибших также двое гражданских, пострадавших во время обстрелов жилых районов.

«Мы хотим привлечь особое внимание к критической гуманитарной ситуации, которая сложилась в г. Авдеевка из-за систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. В результате боевых действий были повреждены линии электропередач, а также ряд жизненно важных объектов инфраструктуры, что привело к отключению водо- и теплоснабжения. В эти дни температура воздуха в Авдеевке опустилась ниже -18 С. В ночь на 31 января 2017 года в городе было объявлено чрезвычайное положение. Общее количество людей, остающихся без электроэнергии, водоснабжения и тепла, превышает 22 тысячи человек. Уже началась эвакуация из Авдеевки детей и людей с инвалидностью», — говорится в письме к парламентам мира.

Уточняют, что украинская власть делает все возможное, чтобы помочь гражданскому населению — обеспечивает людей водой, дополнительными генераторами и предметами первой необходимости. В то же время, в условиях ухудшения погоды и постоянного обострения ситуации безопасности в районе Авдеевки, общая гуманитарная ситуация близка к катастрофической. Разрушение инфраструктуры, вызванное действиями Российской Федерации, приводит к нарушению экологической безопасности на Донбассе и дальнейшему ухудшению ситуации в регионе, что, в свою очередь, делает невозможным его восстановление.

«Для решения ситуации, которая сложилась в Авдеевке, необходимо немедленно начать работы по ремонту поврежденных объектов жизненно необходимой инфраструктуры. Однако, из-за продолжающихся обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований коммунальные службы не могут начать указанные работы, а ситуация в городе продолжает обостряться. Мы решительно осуждаем такие действия Российской Федерации и призываем своих коллег–парламентариев сделать все необходимое для того, чтобы вынудить Россию немедленно прекратить огонь и дестабилизацию ситуации на Донбассе, обеспечив выполнение режима прекращения огня, что даст возможность начать ремонтные работы в районе Авдеевки. Кроме того, политика и кризис в Авдеевке продемонстрировала необходимость увеличения присутствия международных организаций, обеспечивающих мониторинг ситуации, и еще раз подтверждает необходимость немедленного развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе», — подчеркнули депутаты в обращении.

В тексте значится, что действия российско-террористических войск против мирного населения в Авдеевке в очередной раз показали, что только усиление санкций против Российской Федерации и международная консолидация усилий способны остановить эскалацию военных действий на линии разграничения. Именно поэтому важно совместно усиливать давление на агрессора вплоть до полного установления мира и восстановления территориальной целостности Украины.

«Мы, депутаты, обращаемся к Вам с просьбой использовать все имеющиеся механизмы правительственной и межпарламентской дипломатии и усилить давление на официальный Кремль. Будем благодарны, если руководство Ваших парламентов публично призовет российскую власть к неукоснительному выполнению всех международных обязательств и прекращению сознательного обострения безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе», — призвали украинские нардепы.

Под текстом поставили подписи спикер ВРУ Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, глава комитета по иностранным делам Анна Гопко, замглавы комитета по вопросам евроинтеграции Мария Ионова, глава фракции БПП Игорь Грынив и фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Напомним, в Авдеевке объявлен режим ЧС в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. Местная власть готовится к возможной эвакуации, однако, как отмечал глава ВГА Павел Жебривский, есть надежда на то, что ее удастся избежать. Пока эвакуированы люди с особыми потребностями и больные.

В домах жителей Авдеевки поддерживается тепло благодаря коксохимическому заводу, спасатели организовали пункты обогрева, для людей развозят горячую пищу, а в многих городах собирают теплые вещи, продукты, медикаменты.

Президент Украины Петр Порошенко поручил заместителю главы АП Константину Елисееву немедленно вынести вопрос об обострении ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*