Как Савченко исключили из комитета по нацбезопасности: Госизмена, дурость и непринятие обвинений

Надежда Савченко

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности рассмотрел публикацию списков военнопленных Надеждой Савченко и ее исключение из комитета на заседании 18 января, трансляцию вел телеканал «112 Украина«. Далее — о том, каким было это заседание.

Начальник Антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов доложил со ссылками на нормы законодательства, что персональные данные человека являются конфиденциальными, а потому не подлежат разглашению. В ответ Савченко спросила, не были ли эти данные и ранее известны боевикам — тем, кто, согласно позиции СБУ, может нанести вред самим военнопленным и их семьям. Глава комитета Сергей Пашинский призвал соблюдать регламент, после некоторых прений обсуждение данного вопроса прервалось.

Кузнецов отметил, что Савченко не получала от Службы документов, которые находились под грифом секретности, а позже были опубликованы.

Между тем, по словам Крищенко, Служба безопасности готова поддержать любые инициативы по освобождению военнопленных в рамках законодательства уполномоченными лицами, любые действия на этот счет должны быть скоординированы.

Нардеп Иван Винник официально обратился к СБУ с просьбой расследовать возможную госизмену нардепа Надежды Савченко и призвал исключить ее из комитета по нацбезопасности.

Когда Надежде Савченко дали возможность отреагировать на происходящее, она произнесла эмоциональную речь, в которой отрицала свою вину. Она обвинила депутатов ранее из неё делали звезду и героя, обманывая людей, а сейчас транслируют противоположное сообщение. Кроме того, Савченко заявила, что никогда не призывала «сдать Крым», так как он был сдал еще в 2014-ом году.

Глава комитета Сергей Пашинский заявил, что инфорация, которая прозвучала, дает возможность обратиться к Генпрокуратуре с просьбой рассмотреть возможную госизмену Надежды Савченко. Такое решение поддержали все, включая Савченко.

Далее докладывал нардеп Андрей Тетерук. Он зачитал постановление об исключении Надеджы Савченко из комитета.

«В соответствии с целью прекратить работу народного депутата Савченко в рядах нашего комитета, комитет с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне, несмотря на то, что член комитета должен принимать участие в заседаниях, где рассматриваются вопросы, связанные с государственной тайной, я прошу поддержать это постановление и принять его в целом», — сказал Тетерук.

Винник выступил в поддержку такого постановления. Савченко, со своей стороны, подчеркнула, что даже если ее исключат из данного комитета, то у нее по-прежнему останется доступ к гостайне, как и у любого другого народного депутата.

Нардеп Андрей Левус отметил, что если комитет настроен принципиально, то нужно также исключить депутатов Сергея Левочкина и Вячеслава Богуслаева, а Виктора Медведчука — отозвать из минской переговорной группы по гуманитарным вопросам.

Тут Савченко снова дали слово и она в который раз подчеркнула, что не признает своей вины, постановление не поддержит.

Артур Герасимов сказал, что все согласны с присутствием российской агрессией на востоке Украины, кроме самой России. И любые попытки переговоров с боевиками легализуют их и усугубляют ситуацию. После этого многие говорили одновременно, вырвался голос Тетерука, который сказал, что депутаты борются с друростью Савченко, объединенной с деятельностью, как нардепа. После этого Пашинский безуспешно пытался заставить Савченко молчать, и только его анонс голосования за исключение Савченко наконец привел к тишине. В результате решение было принято.

Также комитет принял решение начать подготовку к исключению депутатов Сергея Левочкина и Вячеслава Богуслава.

В завершение заседания глава комитета Сергей Пашинский обратился к Савченко со словами: «Уничтожим нечисть. Уничтожим, как тараканов».


112.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*