Не пропусти

Ядерный терроризм

Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации Украинский ядерный форум —
Чем грозит полное обесточивание ЧАЭС и объектов в Зоне отчуждения?
Вследствие боевых действий в 11. 22 повреждена линия 750 кВ Киевская-ЧАЭС. ЧАЭС и все ядерные объекты в Зоне отчуждения – ХОЯТ-1, СХОЯТ-2 и Новый безопасный конфайнмент без электроснабжения.
ХОЯТ-1 – хранилище мокрого типа для хранения отработавших тепловыделяющих сборок реакторов РБМК ЧАЭС. СХОЯТ-2 – сухое хранилище для ОЯТ ЧАЭС.
Включены аварийные дизель-генераторы для электроснабжения систем, важных для безопасности. Запас дизельного топлива на 48 часов. При этом на ХОЯТ-1, по моей информации, ДГ отсутствуют.
В бассейне ХОЯТ-1 хранится более 20 тыс ТВС от РБМК. Для снятия остаточного тепловыделения необходимо охлаждение ТВС, что обеспечивалось прокачкой насосами. Если насосы не работают, не будет сниматься тепловыделение, вода в бассейне может закипеть, что повлечет образование радиоактивного пара, с последующим расплавлением ТВС, что приведет к тяжелой аварии. При отсутствии работы вентиляционных систем, увеличится доза облучения персонала, а выбросы радиоактивных газов и паров распространится на территорию не только Украины, но и Беларуси и РФ.
При отсутствии вентиляции на НБК произойдет увеличение уровня радиации в дозах, опасных для персонала.
На СХОЯТ-2 отсутствие электроэнергии не отразится, поскольку бетонные контейнеры установлены в бетонных модулях и охлаждение происходит за счет естественной вентиляции.
Действия российских оккупантов подпадают как преступления под ст.2 Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и статью 7 Конвенции о защите ядерного материала (РФ является Стороной этих конвенций), которые должны повлечь жесткие санкции со стороны мирового сообщества с учетом тяжести преступления и уголовное преследование исполнителей и государства-террориста – РФ.
МАГАТЭ, к сожалению, демонстрирует полную импотенцию по ситуации с захватом ядерных объектов в Украине, и ограничивается только воззваниями к РФ, не называя РФ государством-ядерным террористом. Необходимо возбуждать уголовные дела в международных судах и привлекать РФ к ответственности. Необходимо также наложить санкции на Росатом и исключить РФ из всех ядерных объединений мира и европейских.
Катастрофа вот-вот разразится и времени не осталось.
Атомщики мира, объединяйтесь и оказываете давление на свои правительства для предотвращения очередной фукусимской аварии!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.