Не пропусти

Украинцам объяснили причину заоблачных цен на газ

Одним из главных транзитеров российского газа в Европу и оператором виртуального реверса для Украины на данный момент является Словакия.

А оператором словацкой ГТС является компания Eustream, — передает Хвиля со ссылкой на Цензор.нет.

Так, ООО «Газпром экспорт» в марте 2017 года заключило с Eustream договор на доступ к газотранспортной сети и транспортировке газа сроком до 1 октября 2050 года. Украина также виртуально импортирует газ через оператора ГТС – компанию Eustream

Словацкой компанией Eustream владеет чешский предприниматель Даниэль Кретинский, который занимает пятое место в чешском списке Forbes и является самым молодым олигархом в стране.

По данным издания, его состояние составляет около 3,4 миллиарда евро и в последние годы стремительно растет.

Этот рост пришелся, в том числе, и на период активного импорта де-юре словацкого газа в Украину, который в реальности представляет из себя десятки миллиардов кубов газпромовского газа.

На деньги, которые Кретинский зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу и виртуальном экспорте российского газа в Украину, он скупает вполне реальные активы по всему миру.

Главным бизнес-партнером Даниэля Кретинского является Петр Кельнер – самый богатый человек Чехии и №68 в мировом списке Forbes с состоянием в 19,5 млрд долларов.

Влиятельные бизнесмены из Чехии, которые в свое время помогли топ-менеджерам «Нафтогаза», включая нынешнего главу компании Андрея Коболева и и.о.министра энергетики Украины Юрия Витренко, организовать схему виртуального импорта газа в Украину из Словакии.

При этом, эти же бизнесмены являются стратегическими партнерами «Газпрома» по транспортировке российского газа в страны Западной Европы. На их фирмы и компании скупаются крупнейшие торговые сети по всему миру, а также влиятельные европейские СМИ.

И пока миллиардное состояние чешского олигарха Даниэля Кретинского «растет как на дрожжах», в том числе и благодаря обеспечению так называемого виртуального реверса газа в Украину, суммы в платежках за газ и коммунальные услуги украинцев растут также быстро.

Андрей Коболев ревностно оберегает информацию о газовых контрактах с Даниэлем Кретинским и ценах, по которым компания закупает газ у европейских трейдеров. Из консолидированной отчетности группы «Нафтогаз» узнать эту информацию невозможно, а любые прямые запросы заканчиваются ссылками на коммерческую тайну.

Газовая сфера в Украине по-прежнему остается одной из самых закрытых и непрозрачных. И самое главное, что в таком состоянии её поддерживают люди, пришедшие в 2014-2015 годах в «Нафтогаз» под лозунги о кардинальных реформах и будущей открытости. В итоге эта непрозрачность очень дорого стоит украинцам, государственному бюджету, и всей экономике.

И главное декларируемое достижение «Нафтогаза» Андрея Коболева – уход Украины от газовой зависимости от России, в реальности ограничивается только отсутствием прямого газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

 Ранее сообщалось о том, как Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», заявила, что депутаты Верховной Рады подписали и намерены зарегистрировать законопроект, предусматривающий продажу газа бытовым потребителям по цене около 3 грн./куб. м.

Также Юлия Тимошенко заявила о том, что Андрей Коболев и Юрий Витренко за время работы в компании «Нафтогаз» нанесли ущерб Украины в размере 300 миллиардов гривен.

При этом, во втором полугодии 2020 года каждый бытовой пользователь газа в Украине, в среднем, переплатил 670 гривен.

 В свою очередь, снижение цены на коммунальные услуги в Украине является недостаточным, ведь ранее обсуждался тариф не более 5,40 грн. за газ и возвращении льготного тарифа на электроэнергию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.