Не пропусти

ПУСКАТЬ ИЛИ НЕ ПУСКАТЬ К СЕБЕ ГАЗОВЩИКОВ?

В период карантина – не пускать, они обязаны все вопросы решать по телефону или он-лайн, вы вежливо просите их прийти после окончания карантина. Основание: постанова НКРЕКП https://www.nerc.gov.ua/?news=10027…
Когда нет карантина.
В новом газовом кодексе упомянуто несколько случаев, когда потребитель ОБЯЗАН пустить к себе газовщиков.
1. ПОВЕРКА СЧЕТЧИКА – об этом вас должны уведомить под подпись за 1 мес. В этом случае очень желательно не подписывать уведомление, а если уже подписали, то пока карантин, можно написать им письмо, что в связи с карантином, прошу перенести поверку так как наша семья находится на самоизоляции. А если карантин закончился и уведомление подписано, то лучше их пустить, поскольку могут быть проблемы (штраф). При замене счетчика у газовщиков обязан быть наряд-допуск.
2. СНЯТИЕ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКА – раз в пол-года нужно допускать их сделать это, иначе могут выписать штраф. Главное, чтобы эта тетенька была одна, и ближе чем на метр не приближалась к счетчику, чтобы не повредила пломбу.
3. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ПРОЕКТА УСТАНОВЛЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ – если вы меняли котел или плиту, то главное, чтобы они не были мощнее предыдущих. Штраф начисляется в случае: несанкціоноване підключення газових приладів, внаслідок якого перевищується діапазон обчислення вузла обліку (сумарна номінальна потужність газових приладів і пристроїв перевищує діапазон обчислення вузла обліку). Гл ХІ раздел 2 https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1379-15#Text . При проверке документации газовщик ни к трубам, ни к котлу не прикасается, проверяет только документацию и визуально проверяет соответствие. Наряд-допуск в этом случае не нужен.
Проверять состояние труб, котла и ИСКАТЬ УТЕЧКИ до точки врезки в общую трубу, облгазы НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.
За проведение технического обслуживания вашего оборудования отвечаете вы, и вы выбираете фирму, которая выполнит это. Есть много фирм, имеющих лицензию на этот вид работ. Облгаз не имеет права даже требовать бумажку о том, что ТО проведено.
В кодексе есть такая фраза: «види робіт, які входять до технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках та здійснюються виключно Операторами ГРМ, визначаються центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну політику в нафтогазовому комплексі, відповідно до Закону України «Про житлово-комунальні послуги».
Т.е. минэнерго должен издать приказ с перечнем работ по ТО, которые производит исключительно облгаз, но такого приказа минэнерго не издал, соответственно таких работ нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.