Не пропусти

В конкурсе на должность директора ландшафтного парка «Тилигульский» «жюри» не разглядело победителя

На эту должность претендовали действующий директор, известный украинский эколог Олег Деркач, и депутат Николаевского областного совета Александр Каражей. Напомним, что в 2016 году в отношении Каражея, который тогда возглавлял областную рыбоохрану, было начато громкое уголовное производство. Его подозревали в получении взяток от рыбаков (была озвучена цифра в 100 тысяч гривен в месяц). Расследование до сих пор продолжается.
На презентации кандидатов присутствовали около двух десятков общественников. А вот представители Николаевского областного управления экологии, которому подотчетен «Тилигульский», не явились.
Олег Деркач отчитался о своих достижениях на должности директора. Так, проводятся научные исследования, стоимость основных материальных фондов выросла в 50 раз — до полумиллиона гривен. Стали традиционными экофесты, созданы устричная ферма и центр парусного спорта, в котором развивают кайтсерфинг и виндсерфинг.
Александр Каражей, в свою очередь, заявил, что намерен создать в «Тилигульском» центр дайвинга, выделить землю под строительство пансионатов для отдыха, привлечь туристов для оздоровления целебными грязями, на отдельном участке разводить ценные растения для продажи и воспроизводства.
Оба соискателя ответили на вопросы. А после презентации программ состоялось собеседование. По распоряжению председателя комиссии главы аппарата Николаевской облгосадминистрации Александра Демчука его провели в закрытом режиме. Из зала попросили удалиться представителей общественности и СМИ.
По общему мнению «удаленных», Олег Деркач на обоих этапах отбора выглядел компетентней. Однако комиссия так и не определила победителя. Причем, не указав, по какой именно причине. Зато в Николаевской облгосадминистрации сообщили, что конкурс на занятие должности руководителя Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» будет объявлен повторно.
Отметим, что в состав комиссии, кроме Демчука, входят заместитель председателя Николаевского облсовета Андрей Кротов, депутаты и чиновники облгосадминистрации.
Для справки. Региональный ландшафтный парк «Тилигульский» создан решением Николаевского областного совета в 1995 году.
Территория заповедного объекта включает побережье и прилегающие акватории Тилигульского лимана в пределах Березанского района общей площадью 8195,4 гектара. В состав парка также вошел орнитологический заказник местного значения «Низовья Тилигульского лимана».
Как уникальный природный комплекс Тилигульский лиман включен в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом как среда существования водоплавающих птиц.
Безусловно, «Тилигульский» является перспективным туристическим объектом и размещен на большой территории. Конечно же, это лакомый кусочек, и Олег Деркач в должности директора, видимо, устраивает не всех…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.