Не пропусти

В Николаевской области уже установили почти 4000 искусственных нерестилищ

Конструкция очень проста. Срезанные кусты или хвойные ветви связываются в виде длинного снопа, а затем по всей его длине цепляют пустые пластиковые бутылки. Они будут держать гнездо на плаву. С обеих сторон привязывают камни для устойчивого положения конструкции на воде. После этого их катером или лодкой оттягивают на 15-20 метров от берега и устанавливают параллельно береговой линии. Если уровень воды снижается, то гнездо отплывает от берега.
Сейчас начинается период нереста окуня, плотвы и других карповых. Поэтому гнезда будут местом отложения икры, в первую очередь, именно для этих видов.
«В дальнейшем специалисты отдела ихтиологии совместно с инспекторами рыбоохраны будут контролировать состояние отложенной икры, а также промывать нерестовые гнезд от ила и водорослей», — отметили в Николаевском рыбоохранном патруле.
Ранее 3200 искусственных нерестилищ установили на Софиевском и Александровском водохранилищах. Планируется провести еще несколько подобных акций.
Потребность устанавливать искусственные нерестовые гнезда на водоемах возникает там, где очень низкий уровень растительности. Такие гнезда помогают рыбе размножаться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.