Не пропусти

Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим отлучил от священнослужения протоирея за переход в ПЦУ

В 2014 году, с началом военной агрессии Васильевская и Павловская общины показали свою проукраинскую позицию и начали собирать для военнослужащих гуманитарные грузы. Прихожане приносили в храм продукты, консервацию, вещи.
16 марта 2019-го — примерно в семь вечера митрополит Николаевский и Очаковский Питирим прибыл в Снигиревку. В Свято-Николаевской церкви  с его участием обсуждали  проведения собрания прихожан Васильевки и Павловки в вопросе перехода их в ПЦУ. Митрополит выразил обеспокоенность, и даже были озвучены мнения о возможном отлучении отца Василия от руководства приходом. Но верующие Свято-Христорождественской церкви выступили за проведение общего собрания.
В ночь с 16 на 17 марта во избежание возможных провокаций этого храма дежурили верующие. А утром 17 марта началось общее собрание прихожан. Голосовало 327 человек. Из них 325 верующих проголосовали за решение о переходе к Единой поместной церкви Украины, один воздержался, один проголосовал против. Таким образом, решением абсолютного большинства прихожан было принято историческое решение о воссоединении Свято-Христорождественской церкви со Святейшей церковью Украины.

В этот же день согласно указу митрополита Николаевского и Очаковского Питирима от протоиерей Василий Борисевич запрещен в священнослужении. «Определением нашим на основании 39 правила святых Апостолов, за уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя, Вы запрещаетесь в священнослужении без права причастия Святых Христовых Таин к принесению церковного покаяния». Другим указом правящий архиерей освободил протоиерея В. Борисевича от послушания настоятеля приходов в селах Васильевка и Тамарино Снигиревского района.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.