Не пропусти

Аномальные праздники

 

Встречаются две планеты. Одна другую спрашивает:» Ты чего такая грустная?»
Та ей отвечает:» Да вот, люди завелись…». Первая говорит:» Не волнуйся, со мной тоже такое было. Сами перевелись…».

Ну и праздники пошли! Только в марте отмечаем 5 (п’ять!) экологических праздников:

14 марта  —   Международный день рек, 20 марта   —   День Земли, 21 марта -Международный день леса,   22 марта  —   Всемирный день водных ресурсов,   30 марта  —    Час Земли.

Хотя лично для меня праздником стал бы тот день, когда бы исчезли причины, побудившие ООН к объявлению таких экологических праздников.

                              14 марта  Международный день рек. 

screenshot_6

Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

Не от хорошей жизни учреждён этот праздник. Река живая, пока она бежит. Плотина – тромб в кровеносном сосуде Земли, вначале убивает реку, а потом постепенно и нас.

Мы все живём внутри огромного источника и фильтра питьевой воды, который называется Круговорот воды в Природе: с поверхности водоёмов испаряется чистая вода и с облаками разносится над землёй. Дожди поливают землю, а лишняя (уже загрязнённая вода) стекает по природной дренажной системе  (балки, ручьи, малые реки, большие реки) в лиманы, моря, океаны.  Этот механизм исправно работал миллионы лет. Паводки прочищали дренажную систему Земли, поэтому реки всегда были глубокими и полноводными. И так было до тех. пор, пока примат не сменил дубинку на экскаватор и не возомнил себя покорителем Природы. Разрушение механизма круговорота воды в Природе началось с избретения гидроэлектростанции. За сто лет человек умудрился перекрыть русловими водохранилищами почти все большие и малые реки планеты. Наш Буг, например, перекрывают 16 русловых водохранилищ, 192 плотины отсекают от Буга малые реки, около 7000 плотин перекрыли водостоки по балкам.

Вот и празднуем день борьбы вместо того, чтобы убрать плотины. А реки умирают. И люди вымирают без чистой питьевой воды. И рыба почти исчезла. И грузы река больше возить не может…

Те, кто идут впереди нас, всё это уже поняли. Например, 82 плотины на реках США было демонтировано только за 2018 год. За год до этого их там было демонтировано ещё больше — 89, а за сто лет – 1578.

А Украина как была сзади, так и продолжает идти назад. Например, вместо того, чтобы оживить наш Буг, убрав тромбы плотин, правительство планирует поднять уровень Александровского водохранилища с разрешённых 8 метров до 20,7 метров. Кто сказал, что Южный Буг впадает в Чёрное море? Нет, он давно уже впадает в ЮУ АЕС.

А кто живёт ниже и молчит, а ещё хуже, поддерживает эти планы, тот тихонечко, но уверенно, вымирает.

Такой он, праздник со слезами на глазах – Международный день рек.

Долее полно смотри здесь https://news.pn/ru/blogs/196283

 

15 березня — Глобальний кліматичний страйк за майбутнє

screenshot_7

Мабуть не зайвим у цей день зібратися біля місцевих органів влади та вимагати від них впровадження дружніх до природи джерел енергії та її заощадження. Вознеснськ вже втратив реальний шанс побудувати свою сонячну електростанцію. Але життя продовжується, влада змінюється, ідея залишається.

                                 20 марта День Земли.

Нарущили биологическое равновесие в Природе, убили реки, окутали планету парниковыми газами, вырубали леса, осушили болота …   Запустили процесс экологической самоликвидации нашей очередной цивилизации. И теперь празднуем День Земли.

«Земля в илюминатре, Земля в илюминаторе, Земля в иллюминаторе видна.
Так сын грустит о матери, так сын грустит о матери, грустим мы о Земле – она одна!»

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – мартовский отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля.
Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление.
В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».
Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. А став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. В течение первого Дня жители штата высадили около миллиона деревьев, и вскоре их инициатива переросла в общественное движение. Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал общенациональным. В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, и впоследствии он стал всемирным, с каждым годом получая все более широкую международную поддержку.
Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.
День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности. Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках нашей планеты, — это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты…
Также стоит отметить, что по сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течении одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. И смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.
Первый Колокол Мира (Peace Bell) был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах – Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989), Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Канаде (1996), Бразилии (1997), Аргентине (1998), Эквадоре (1999), Узбекистане (2003) и других странах. Россия присоединилась к акции «Колокол Мира в День Земли» в 1998 году.
В Украине пока не слышно звонов колоколов Мира.
Но явственно слышен набат войны и чернобыльские колокола экологического бедствия.
В День Земли хотя бы на минутку остановись и подумай о Земле – она у нас одна. Такая маленькая, хрупкая, беззащитная,… тяжело раненная нами.

21 марта  —  Международный день леса

screenshot_8

В этот день во всем мире отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

    Колись давно розумна людина ( ми навіть втратили про неї пам’ять) засадила голі піски на Бузьких хуторах хвойним лісом. Не впевнений, що тоді вже знали про підземне озеро. Але ліс затримав піски та захистив підземне озеро.
Зараз ці ліси вирубуються, провокується повернення піщаних бурь, знищується підземне озеро питної води.
Тому доволі актуальним для нас э  і це березневе екологічне свято.

22 марта  —   Всемирный день водных ресурсов.

screenshot_9

Реки, неиссякаемый источник питьевой воды, убили. Экосистему Земли разрушили. А потом вспомнили, что без воды человек может прожить всего несколько дней. И объявили очередной экологический праздник. А чистой воды-то уже почти и нет. Празднуем День воды…

Идея проведения Всемирного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. На этой же конференции прозвучала ещё одна фраза: ««Сучасний світ зіткнувся з проблемою деградації екологічних систем та поступового виснаження природних ресурсів, від яких залежить наш добробут, під загрозою саме існування людини на Землі».
Прошло 27 лет. По состоянию на 22 марта текущего года мировое сообщество уже 27 раз отпраздновало День воды.  Но воды, пригодной для питья, с каждым годом становится всё меньше и меньше.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

                                       30 марта —  Час Земли.

screenshot_10screenshot_11

 

Earth Hour – это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в последнюю субботу марта.   В 2019 году время акции с 20.30 по 21.30. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл праздника гораздо шире отключения света. Час Земли служит основой единения экологических движений, которые к этому событию привязывают множество тематических мероприятий. По всему миру проводятся праздничные шествия, организуются тематические кемпы, проводится множество лекций и конференций. Вопрос сокращения потребления энергии становится одним из ключевых в настоящей экологической обстановке. «Час Земли» привлекает внимание к этому вопросу и позволяет расширить информированность населения. Именно производство электрической энергии стало ключевым фактором изменения климата.

Для тех, кто ещё отрицает изменение климата, предлагаю взглянуть на  две карты климатических зон Украины. https://landlord.ua/…/nova-karta-klimatychnykh-zon-ukrain…/… Нова карта кліматичних зон України: зміщення на 200 км на північ. И это – результат потепления всего на 2 градуса.

Жовтим виділено Степ, помаранчевим -Лісостепова зона, фіолетовим – Полісся.

Практично зникає зона Полісся – зона достатнього зволоження й не таких високих температур. Нині ця зона теплішає швидше за південь.

30 років тому на Херсонщині посушливих днів було 30-40, а нині – 60-70! На Львівщині +30 °С колись взагалі було дивним. А нині таких днів – 10-20 за літо. Це досить значні підвищення. Через них починаються незворотні зміни клімату, – Тетяна Адаменко,
Кліматолог, начальник відділу агрометеорології Укргідрометцентру.

Выключая на 1 час свет, подумай о необходимости и своего личного участия в акциях протеста против сжигания ископаемого топлива и перекрытия  рек за 100% дружественную для Природы возобновляемую энергию. Настал час выбора – электрическая энергия для улучшения жизни, или электрическая энергия для уничтожения жизни.

Сергей Колесников, 13.03.2019

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.