Не пропусти

Нацполиция и СБУ пытались рейдерски захватить активы китайской госкорпорации в Украине, — директор

На территории ООО “Восход Солар” были проведены обыски, компанию безосновательно пытаются обвинить в мошенничестве, рассказал в комментарии Украинским Новостям директор компании Анатолий Старицын.

По его словам, 1 марта сотрудники НП и СБУ провели обыски на территории производственной площадки компании в пгт Березанка Николаевской области.

«Также была попытка отключения действующей электростанции на основании постановления Печерского суда, которое не вступило в силу, об аресте и запрете на эксплуатацию всего имущества», — отметил Старицын.

Директор компании считает, что такие действия силовиков являются давлением на менеджмент и акционеров компании с целью остановки электростанции.

“Основанием для такого давления является попытка криминализировать хозяйственный спор между ООО “Восход Солар” и ФК “Веста”. Она приобрела активы кредитора компании и теперь пытается получить контроль над ее имуществом, несмотря на то, что наши займы перед банком-кредитором погашены. Сегодня наш спор находится в судах, ни по одному делу не вынесено вступившее в силу решение. При этом нас пытаются обвинить в мошенничестве и уже завели уголовное дело. Наиболее вероятной реальной причиной мы видим попытку рейдерской атаки”, — рассказал Старицын.

В частности, он отметил, что компании вменяется умышленное выведение из-под залога части активов (фотогальванических элементов) с целью избежать оплаты по кредиту, а также передача оборудования в залог двум банкам одновременно. Кроме того, компанию пытаются обвинить в том, что она умышленно вмонтировала фотогальванические элементы в солнечные панели, чтобы они из оборудования перешли в категорию недвижимости и не могли быть взысканы.

При этом ни один из этих фактов не соответствует действительности, что подтверждено в судах юристами, подчеркнул Старицын.

“Элементы из-под залога не выводились, в залог второму банку переданы элементы другого производителя, а не указанные в постановлении суда, банк уже принимал в залог смонтированные панели, поэтому утверждать, что мы умышленно их монтировали — нонсенс”, — считает директор “Восход Солар”.

Он также подчеркнул, что арест и запрет на использование всего имущества на двух площадках предприятия является нарушением законодательства. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, арест может быть наложен только на имущество, которое является предметом спора (на одной площадке), а другие ограничительные меры не должны влиять на работу предприятия. В то же время запрет на использование оборудования прямо нарушает это требование и является чрезмерным.

Напомним, CNBM является одной из крупнейших госкорпораций Китая, входит в топ-500 крупнейших компаний мира. Группа является №1 в мире по производству цемента, гипсокартона и стекловолокна. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др. В Украине владеет активами суммарной мощностью 267 МВт.

По результатам 2018 года, 10 СЭС CNBM в Украине произвели 309 млн кВт-час электроэнергии, что позволило обеспечить годовое потребление для более 70 тыс. домохозяйств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.