Не пропусти

Криминальные артефакты историко-археологического заповедника на Николавщине оказались подделкой

При этом они якобы ничего не делали, но заработную плату получали. По версии следствия, директор таким образом нанесла государственному бюджету убыток свыше 26 тысяч гривен, а получку рабочих прикарманивала.

Ее действия обвинение квалифицировало по части 1 статьи 366 («Служебный подлог») и части 2 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

Директор полностью отрицала свою вину. Она утверждала, что не вносила недостоверные сведения в документы и что подсобники действительно работали в заповеднике. Мол, они обслуживали помещение на расстоянии около километра от заповедника, поэтому не все работники «Ольвии» могли видеть этих подсобников и их работу.

Большинство работников заповедника в качестве свидетелей подтвердили, что в глаза не видели этих подсобников. Но суд критично отнесся к их показаниям, поскольку именно часть коллектива «Ольвии» конфликтовала с директором и обратились с письмом в прокуратур. Также суд отметил в пользу обвиняемой показания о работе подсобников в отдаленных помещениях и, что их могли не видеть другие сотрудники «Ольвии».

В итоге Очаковский горрайонный суд признал Лысикову невиновной в подделке документов, хищении средств и оправдал ее за отсутствием в ее действиях состава уголовных преступлений. Суд также отклонил и гражданский иск прокурора о взыскании с обвиняемой в пользу заповедника суммы, которая якобы была присвоена.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.