Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.
Читайте также Три самые вредные для здоровья каши
Так, Супрун напомнила, что алкоголь не согревает.
«Все происходит наоборот — он расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние органы в это время тепло теряют. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается», — сообщила и.о. министра.
Как альтернативу, Супрун предложила согреваться прогулками или легкими пробежками.
Также и.о. министра развенчала миф о чувстве самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения.
«Не верьте в миф об алкоголе «Я способен/способна себя контролировать». Факт в том, что любое количество алкоголя в крови может повлиять на навыки вождения и повышает риски попасть в аварию. Поэтому ни в коем случае не садитесь за руль даже если выпили очень мало», — настаивает Супрун.
Кроме того, она объяснила, почему не стоит наделять некоторые алкогольные напитки лечебными свойствами.
«Пить или в любом другом виде употреблять алкоголь для профилактики или лечения болезней — глупо. Все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов перекрываются его пагубными свойствами. А в некоторых случаях использовать алкоголь для «оздоровления» может быть опасно», — написала и.о. министра.
Также, по утверждению Супрун, крайне нежелательно пить алкоголь, принимая лекарства, несмотря на, что утверждение, что антибиотики нельзя сочетать с алкоголем — миф.
«После длительных научных исследований стало известно, что алкоголь полностью несовместим только с некоторыми антибиотиками», — сообщила и.о. министра.
Супрун подчеркнула, что безопасной дозы не существует.
«Это один из крупнейших мировых медицинских мифов, с которым до сих пор спорят ученые. В любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем. Призываем вас уменьшать его потребление до полного отказа», — подытожила и.о. министра.