Не пропусти

Представитель Уполномоченного по правам человека рассказала, с какими нарушениями сталкивается в Николаевской области ( защити свои права т.0660249510)

Уже год в Николаевской области работает региональный представитель Уполномоченного по правам человека. И в понедельник, 21 января, она совместно с представителем гражданской организации «Україна без тортур» рассказали, какие именно нарушения они обнаружили по ходу внезапных рейдов по местам лишения свободы, психбольниц и судам области, а также пояснили, как и куда можно к ним обратиться за помощью. Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

screenshot_13

Региональный представитель Уполномоченного по правам человека в Николаевской области Светлана Одинцова отчиталась, что за 2018 год к ним обратилось более 500 граждан по разным вопросам притеснения их прав. Больше всего им жаловались по поводу препятствия в доступе к информации:

«К сожалению, не все наши органы государственной власти понимают специфику закона и то, как должны они предоставлять информацию. Если вы обращаетесь в госструктуру о предоставлении определенной информации, а вам в этом отказывают либо говорят, что ваш запрос в процессе обработки, но позже вам так никто и не предоставляет информацию — это есть факт нарушения, с которым вы можете обратиться к нам», — поясняет Светлана Одинцова.

Она добавила, что по факту таких правонарушений в 2018 году было составлено 22 акта об административном нарушении, что свидетельствует о том, что граждане могут обращаться в таких случаях к представителю Уполномоченного по правам человека и бороться за свои права.

Кроме того, они проводят рейды по местам ограничения свободы, СИЗО или интернатам, психбольницах и тд., в которых также неоднократно выявляют правонарушения. По словам регионального координатора взаимодействия с общественностью Сергея Стижука, Николаевская область сейчас занимает одно из низших мест во всей стране по соблюдению прав человека, когда речь идет о местах ограничения свободы. И именно такие структуры, как представительство могут помочь незащищенным слоям общества, коими являются осужденные либо психически больные.

Он также добавил, что их структуре никакая госструктура не имеет права отказать или скрыть какие-либо нарушения, потому что представители Уполномоченного, да и сам он, коим в Украине является Светлана Денисова — структура, которая никому не отчитывается: ни Кабинету Министру, ни Верховной Раде, они полностью независимы.

Однако они могут привлекать в свою роботу множество гражданских организаций, как, например, «Україна без тортур». Ее представитель в Николаевской области Светлана Пашкевич рассказала, что они в своих рейдах столкнулись с такими проблемами, как недопущение осужденных в туалет. В других случаях людям не давали пить воду, когда им этого хотелось. Она поясняет, что это те примитивные потребности, которые должны предоставляться людям везде, будь то тюрьма или суд, или психбольница.

Отдельно представители остановились на Николаевском СИЗО, где они выявили больше всего нарушений, рассказывает Сергей Стижук:

«Почти не было ни одного нашего визита, где бы не было выявлено ни одного нарушения, но больше несогласий мы выявили в нашем Николаевском следственном изоляторе, где из штата медицинского персонала, которых должно быть 30 человек, работает всего двое, лишь один из которых на полную ставку, а второй на половину».

К сожалению, данная структура не может увольнять недобросовестных работников либо применять к ним другие санкции. Все, что они могут сделать — максимально описать и зафиксировать правонарушения, а дальше этим должны заниматься соответствующие структуры.

В заключении региональное представители Уполномоченного по правам человека в Николаевской области в очередной раз призвали граждан не молчать, сообщать им о правонарушениях, которые они видят в повсеместной жизни.

Это вы можете сделать на приеме:

1) во вторник с 09:00-13:00 по адресу: ул. Космонавтов, 51.

2) В четверг, с 14:00-17:00 по адресу: ул. Адмиральская, 22 (здание ОГА), кабинет 111.

Либо по телефону: 0660249510.

https://svidok.info/ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.