После объявления о намерениях правительства перевести монетизацию субсидий на выплату наличными (что многими было воспринято как попытка завуалированного подкупа избирателей перед выборами), в среде коммунальщиков забили тревогу.

Ведь в отличие от предыдущей схемы, когда предполагалось, что деньги будут приходить на специальный счет и оттуда целевым образом списываться на оплату коммунальных услуг, теперь деньги будут выдавать кэшем и потратить их можно куда угодно. Не обязательно на коммуналку — это лишь вопрос сознательности. Которую, как опасаются в сфере ЖКХ, наше не очень богатое население вряд ли проявит.

Тем более, что и нынешние тенденции уже говорят о нарастающей катастрофе с платежами.

64_main

По данным Госстата, по состоянию на ноябрь (более свежих цифр пока нет) долги за коммунальные услуги достигли рекордного показателя в 47,7 млрд. грн.

Только за последний отчетный месяц граждане просрочили платежек еще на 7,8 млрд. грн. Получается, что оплачено лишь 46,6% насчитанных в ноябре сум.

«Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей», — пояснил «Стране» руководитель «Житомирводоканала» Андрей Новиков.

Для сравнения: в начале 2018 года долги населения за коммунальные услуги составляли порядка 29 млрд. грн. То есть, за год они выросли на 20 млрд. И это — только начало, — предупреждают эксперты. Ведь цифры Госстата не показывают динамики платежей после повышения тарифов на отопление и горячую воду (в большинстве городов они выросли на 20% с 1 января 2019 года).

«Обновленную «картинку» мы увидим к марту. И, боюсь, она будет шокирующей», — говорит эксперт энергорынка Валентин Землянский.

«Страна» разбиралась, почему украинцы перестали платить по счетам, и чем это закончится.

Нет субсидий — нет платежей

Как свидетельствуют данные Госстата, в ноябре украинцы заплатили за коммунальные услуги 6,6 млрд. грн. А насчитали им 14,2 млрд. То есть, большая часть суммы перешла в долги, которые и без того огромны — почти 47 млрд. грн., что является рекордом за всю историю независимой Украины, — отмечает экономист Виктор Скаршевский.

Отметим, еще в октябре платежная дисциплина населения была намного выше: из начисленных 6,6 млрд. грн. люди погасили 5,1 млрд. То есть, уровень оплаты составил почти 80%. Граждане не пытались обмануть коммунальщиков и в предыдущие месяцы. Скажем, в сентябре за услуги насчитали 4,1 млрд. грн., а оплачено даже больше — 4,4 млрд. грн., в августе аналогичная картинка: потребители переплатили 0,6 млн. грн. Долги за коммуналку росли, но не так резко, как с начала нового отопительного сезона.

Даже если для чистоты эксперимента сравнивать ноябрь-2018 и ноябрь-2017, то все равно разница сразу бросается в глаза: в ноябре позапрошлого года из начисленных 9,2 млрд. грн. оплатили 6,5 млрд., та это более 70%.

По всему видно, что нынешний ноябрь стал явно нетипичным по коммуналке. Эксперты называют несколько причин.

Во-первых, сработал фактор начала отопительного сезона. Ведь даже без учета повышенных тарифов (они начали действовать только с 1 января этого года) населению пришлось платить за отопление.

«У многих попросту нет нужной суммы. Платежная дисциплина начала портиться еще в прошлом отопительном сезоне», — пояснил эксперт энергорынка Валентин Землянский. Данные Госстата подтверждают: самые большие долги у нас за газ, отопление и горячую воду. Так, за газ украинцы задолжали 2261 млрд. грн., за централизованное отопление и горячую воду — 13,6 млрд. грн., за содержание домов и придомовых территорий — 4 млрд., за холодную воду и водоотвод — 3,1 млрд., за электроэнергию — 4,3 млрд., за вывоз мусора — 0,6 млрд. грн.

Во-вторых, многие украинцы лишились субсидий. Курс властей на верификацию получателей компенсаций по коммуналке и нещадный отсев «лишних» претендентов уже дал результаты.

«Если в прошлом отопительном сезоне субсидии получало 6,6 млн. домохозяйств, то на начало нынешнего — 3,3 млн., то есть, вдвое меньше. Но ведь люди за это время богаче не стали. Им попросту нечем платить», — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Как рассказал «Стране» Андрей Никитин, если у них количество потребителей- субсидиантов составляло порядка 40% от общей клиентской базы, то сейчас — только 25%. И эта категория людей, лишившихся субсидий автоматически пополняет списки неплательщиков.

«У некоторых действительно нечем платить, а некоторые пока еще не могут привыкнуть к мысли, что придется рассчитываться со своего кармана», — пояснил Андрей Никитин.

Пока неясно как будет меняться база субсидиантов в дальнейшем. С одной стороны в Минсоцполитики утверждают, что заложенных в бюджете -2019 денег на субсидии (а это55 млрд. грн.) хватит на 7 млн. домохозяйств, и помощь получат все, кто в ней нуждается. С другой стороны — «Нафтогаз» еще на этапе верстаки бюджета подсчитал, что на субсидии нужно не менее 90 млрд. грн. А экономист Алексей Кущ пояснял «Стране», что денег на субсидии хватит, максимум, до конца нынешнего отопительного сезона.

Но власти собираются и дальше проводить нещадный отсев претендентов на компенсации по коммуналке. Только недавно на парламентский комитет выносился законопроект о верификации получателей государственных льгот. Он, в частности, предусматривает жесткие проверки, вплоть до мониторинга банковских счетов и имущественных реестров. В общий доход семьи, от которого зависит сумма субсидии, станут включать денежные переводы от заробитчан и все крупные семейные покупки. Так что, если в субсидиях и не будут отказывать направо и налево, то их размер точно уменьшится и украинцам придется доплачивать разницу со своего кармана.

«Это значит, что долги и дальше будут расти», — считает Скубченко.

Крах коммунальной системы

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прогнозирует, что до весны с платежами по коммунарке все вообще будет плохо.

«Январь — традиционно провальный месяц, в феврале проплаты тоже идут туго. Плюс — непонятно как рынок отреагирует на повышенные тарифы на тепло и горячую воду. Обычно активизация платежей начинается с конца весны, а летом вообще идут переплаты. Но как будет в этом году — пока неясно», — говорит он.

Между тем коммунальщики уже бьют тревогу. «У нас 40% в тарифе — это стоимость электроэнергии и еще 40% — зарплатный фонд. Плюс есть еще расходные материалы (средства для очистки воды), затраты на текущие ремонты и пр. Если уровень оплат будет ниже 95%, предприятию придется очень туго», — говорят в «Житомирводоканале».

О 46,6%, которые Госстат зафиксировал в ноябре, глава предприятия Андрей Никитин и слышать не хочет. «Это вообще нереальные цифры. Это сразу же коллапс и смерть всей коммунальной системы», — говорит он.

Александр Скубченко говорит, что это как раз тот случай, когда коммунальщики не сгущают краски.

«У большинства предприятий рентабельность минимальная — до 10%. То есть, чтобы хотя бы не работать себе в убыток, им нужно 90% своевременных расчетов за услуги. Иначе они сами будут копить долги перед поставщиками», — пояснил эксперт.

Собственно, долги между предприятиями теплокоммунэнерго и так огромные — прядка 40 млрд. грн. Но если они продолжат расти, коммунальное хозяйство страны попросту развалится, — считают эксперты.

«У предприятий полностью исчезнут оборотные средства, они будут накапливать долги перед поставщиками, в частности, тем же «Нафтогазом», а тот включит «счетчик» — начнет насчитывать штрафы. В итоге стоимость ресурса резко вырастет, что загонит коммунальщиков в еще больший минус», — пояснял Землянский.

Он приводит в пример историю с Киевом, где после передачи тепловых сетей новому управителю — компании «Киевтеплоэнерго» — возник долг перед «Нафтогазом» почти в 5 млрд. грн. Из-з этого «Нафтогаз» прекратил подачу газа для подогрева горячей воды, и жители столицы все лето мылись в тазиках. Отопительный сезон не сорвался только потому, что Кабмин выделил киевским властям «транш» на погашение долга. А, к примеру, в Смеле Черкасской области из-за долгов коммунальщиков за газ местные жители долго сидели без отопления.

«Заложниками коммунальных долгов станут целые города. Получается замкнутый круг — украинцам придется платить дорого за некачественные услуги, но повышать их качество и уровень сервиса предприятиям теплооммунэнерго будет попросту не за что», — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Суды, пеня и массовые отключения

Чтобы продержаться, коммунальщики начнут более активно выбивать долги из потребителей.

«Суды сейчас срабатывают плохо, так как слабо функционирует исполнительная служба. Самый эффективный метод — отключение от канализации. Так как за подключение после уплаты долга нужно дополнительно заплатить еще порядка 2 тыс. грн., для людей это — веские аргумент», — говорит Андрей Никитин.

Должники могут лишиться света, канализации и газа. Осенью прошлого года НКРЭ разрешил «Нафтогазу» отключать от отопления и горячей воды целые города, но после бурной реакции общественности эту норму отменили.

Плюс — коммунальщики рассчитывают, что бороться с должниками им поможет пеня на просроченные платежи (0,01% за каждый день просрочки или 3,6% годовых), которая начнет действовать с мая этого года. Но все эти аргументы могут и не сработать в борьбе с недобросовестными потребителями.

«У большинства же неплательщиков попросту нет денег и единственное, чем они располагают — это их жилье. Получается, что рассчитаться за просроченные счета можно только квартирой. А эта история уже очень дурно пахнет», — подытожил Землянский.

Якщо борг «старше» 3 років, суд за нього не візьметься

Стягнути можна тільки ту частину боргу за комуналку, якій не більше трьох років. Згідно з Цивільним кодексом, якщо за три роки комунальне підприємство не розібралося зі своїм клієнтом у суді, отже, витребувати ці гроші вже не вдасться. Важливо при цьому зазначити, що сам борг не прощається, його продовжать вказувати в платіжках. Однак, якщо після цього почати справно платити, а стару заборгованість «не визнавати», домогтися стягнення коштів буде вкрай складно.

 

«Суди повинні досліджувати призначення платежів, квитанції на оплату житлово-комунальних послуг та історію таких оплат і, в разі вчинення боржником оплати чергового платежу, встановити — чи підтверджує така дія визнання тільки певної частини боргу, і, як наслідок, не може бути підставою для переривання перебігу позовної давності щодо інших (невизнаних) частин платежу», — йдеться в постанові Верховного суду у справі №6-43цс17.

Простіше кажучи, термін позовної давності не оновлюється в тому випадку, якщо ви почали платити, наприклад, із минулого місяця, а борг у вас накопичувався п’ять років. Правда, при цьому за три попередні роки доведеться відповідати, а решта — буде тягнутися.

З подібними боргами варто бути акуратним. В Україні вже був прецедент, коли за несплачену комуналку продали на аукціоні квартиру. До 50 тис. грн з вирученої суми забрали в рахунок боргу, решту віддали вже колишнім власникам. Причому квартиру продали у державній системі СЕТАМ. А на ній, як уже писав OBOZREVATEL, ціни на нерухомість можуть бути в рази нижчими, ніж ринкові.

Закон «Про житлово-комунальні послуги» дозволяє в окремих випадках комунальні послуги не оплачувати, або ж платити менше. Наприклад, якщо замість гарячої води — тепла, платити за неї за тарифом для гарячої не потрібно.

Як оплачувати гарячу воду:

  • 75-50 градусів — повний тариф;
  • 49-45 градусів — 90% повного тарифу;
  • 44-40 градусів — 70% повного тарифу;
  • > 40 градусів — за тарифом на холодну воду.

Крім того, як пояснюють у Національній комісії в сферах енергетики і комунальних послуг (НКРЕКП), гарячу воду можуть відключати не більше, ніж на 6 годин на добу, при цьому період «без води» повинен становити не більше, ніж 30% місяця. Якщо зазначена норма порушується, за кожну добу сума в платіжках повинна зменшуватися на 3,3%. Остання норма також стосується і холодної води.

Температура повітря в опалювальному приміщенні повинна бути не нижче, ніж 18 градусів тепла. Якщо опалення увімкнули, а в квартирі все одно холодно — платити за опалення за повною ціною не варто. Так, чинні норми встановлюють: якщо температура в приміщенні не вище 12 градусів, опалення можна зовсім не оплачувати. Відключати опалення можуть не частіше, ніж раз у місяць і не довше, ніж на 12 годин.

Як платити за опалення:

  • 18 градусів — повний тариф
  • 17 градусів — 95% повного тарифу
  • 16 градусів — 90% повного тарифу
  • 15 градусів — 85% повного тарифу
  • 14 градусів — 80% повного тарифу
  • 13 градусів — 75% повного тарифу
  • 12 градусів — 95% повного тарифу

Якщо замість гарячої води — тепла, пишіть заяви постачальнику, розповідає юрист Олександр Плахотник. Після цього його представник повинен прийти до вас додому і виміряти температуру, відтак скласти акт й перерахувати суми в платіжках.

Борг попереднього власника

На вторинному ринку можна знайти десятки оголошень: продаю квартиру з боргом за комуналку. Найчастіше таку заборгованість просто забирають від вартості житла. Тобто, якщо квартиру продають за 900 тис. грн, при цьому борг за комуналку становить 50 тис., — на руки продавець може отримати 850 тис. грн. Однак, бувають також випадки, розповідає ріелтор Максим Бабуряк, коли про борг новий власник дізнається уже після підписання усіх договорів.

 

Якщо це незначна заборгованість (вона могла утворитися, наприклад, за період продажу житла, коли в квартирі ніхто не жив), частіше, новий власник сплачує борг. «Якщо там 10 тис., звичайно, ніхто не хоче за чужу комуналку платити. Цивільний кодекс зобов’язує справно оплачувати комунальні послуги. Якщо минулий власник не платив, то він порушив закон», — зазначає Бабуряк.

У такому випадку варто офіційно вимагати у продавця оплатити комуналку. Якщо ж він відмовиться це робити, остаточне рішення повинен прийняти суд. Однак до того моменту не варто поспішати оплачувати чужі борги.