Не пропусти

Вознесенские собственики паёв могут выставить на продажу право аренды на свою землю в системе OpenMarket ГП «СЕТАМ»

СЕТАМ призвал владельцев паев участвовать в земельных аукционах.

image_large

Владельцы паев могут выставить на продажу право аренды на свою землю в системе OpenMarket ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины. Об этом рассказал директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

«Все, что находится в частной собственности, может быть добровольно выставлено на нашу площадку для аренды или же продажи. Для этого не нужно ничего менять в системе. Нужно, чтобы аграрии просто привыкли к такому сервису. Мы же только осенью запустили продажу онлайн прав аренды земли. Привыкание пройдет очень быстро, за 2-3 месяца. И все поймут, что это неизбежно. Именно тогда и пайщики и объединенные территориальные общины (ОТО) придут на аукционы», — сказал он.

По его словам, ОТО осторожно интересуются процедурой торгов.

«Они несколько растеряны тем, что им предоставили большое количество собственности. В 2018 году более миллиона гектаров государственной земли перешло в ведение ОТО. Не у всех есть понимание, что с ней делать. Поэтому мы призываем представителей ОТО приходить к нам, выставлять свою землю на аукцион на право аренды. Но у них пока выжидательная позиция. Их беспокоит, что онлайн торги якобы не соответствуют Земельному кодексу. Но это бесполезное беспокойство, ведь есть постановление Кабмина о пилотном проекте, что позволяет такие торги», — объяснил Вишнев.

Сдавать в аренду свою пашню ОТО, по мнению Вишнева, выгодно хотя бы потому, что пайщики также станут ориентироваться на рыночную цену аренды земли. Соответственно будут требовать большей платы за свои паи.

«Возможно, селяне начнут между собой объединяться, чтобы предложить потенциальному арендатору большой массив земли, который даст большую арендную плату», — предположил директор ГП «СЕТАМ».

http://www.ukragroconsult.com/news/setam-prizval-vladelcev-paev-uchastvovat-v-zemelnyh-aukcionah

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.