Не пропусти

Потенциальные кандидаты в Президенты массово призывают не платить за коммуналку! Уровень платежей достиг антирекорда – 46%

Потенциальные кандидаты в Президенты Украины готовы обещать избирателям что угодно, не брезгуя популистскими заявлениями. Например, призывами не платить за коммунальные платежи.

EtСetera узнавал, чем могут быть опасны подобные заигрывания политиков с народом, передает NewsOboz.org.

НЕ ПЛАТИТЕ! В конце осени 2018 года блогер и активистка Лиза Богуцкая, заявившая о своих президентских амбициях, призвала избирателей «бороться с преступной властью». Но не митингами и протестами, а отказом платить за коммунальные услуги.

ВСЕМ НЕ ОТРЕЖУТ.

По мнению Богуцкой, митинги уже непродуктивны, а отказ платить за услуги ЖКХ должен «ударить по карманам олигархов». Соратница Михаила Саакашвили уверяет, что те, кто решится на такие меры, ничем не рискует: «от газа всех не отрежут, поскольку это будет техногенной катастрофой», а воду и свет «можно оплачивать по чуть-чуть». Свой план действий Богуцкая называла «коммунальной забастовкой».

В таком случае, «каждый день для олигархов обернется миллиардными убытками», уверена Богуцкая.

ЭПАТАЖ. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что среди потенциальных кандидатов по меньшей мере двое призывают не платить за коммунальные услуги. Кошель называет такие лозунги «популизмом и эпатажем». Главная цель таких заявлений – запомниться.

Алексей КОШЕЛЬ, глава КИУ: «В этом году нас ждут  выборы. Президентская кампания фактически перейдет в парламентскую. Поэтому вполне естественно, что мы увидим рекордное количество эпатажа, то есть запомнится не содержанием, а формой».

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО? По словам Кошеля, для тех, кто решится на подобную забастовку, «31 марта (день выборов) может быть жестоким разочарованием».

В частности, Кошель указывает на то, что с такими лозунгами выборы в Украине могут пойти по «грузинскому сценарию»: там двое кандидатов на президентский пост пообещали избирателям в случае победы списать задолженности перед банками до 750 долларов. В результате за такого кандидата готова была проголосовать пятая часть электората – каждый пятый грузин имел банковский долг. Теперь победительницу выборов, Саломе Зурабишвили, оппозиция обвиняет в подкупе избирателей, что не лучшим образом влияет на ее имидж.

 

http://newsoboz.org/

Рівень платежів за комунальні послуги серед населення досяг антирекорду – 46%.

Про це пише голова Асоціації споживачів електроенергії та комунальних послуг Андрій Герус.

“У листопаді 2019 року рівень платежів населення за житлово-комунальні послуги впав до 46% – це антирекорд за багато років, якщо не за всю історію незалежності”,  -пише він.

Герус пише, що з 14,2 млрд грн населенням було сплачено лише 6,6 млрд грн.

“Для порівняння – у листопаді 2017 року рівень розрахунків складав 71%”, – додає він.

При цьому, на сьогодні загальна сума боргу населення за “комуналку” вже склала 48 млрд грн – це найбільша цифра за часів незалежності.

“Значний вплив на падіння платіжної дисципліни має і зростання тарифів – хтось не має грошей, а хтось не хоче платити підвищені тарифи”, – пише він.

Але окрім населення стрімко зростають борги і серед юридичних осіб.

Такі борги становлять зараз понад 35 млрд грн.

“Тобто сумарна заборгованість по системі складає понад 80 млрд грн і ця сума продовжує наростати. Очевидно, що найбільш критичною сьогодні проблемою держави є неплатежі (рівень розрахунків). За віртуальний борг на балансі газ, вугілля, атомне паливо чи нових труб не купиш. Для цього потрібні живі гроші”, – пише експерт.

За його словами, це абсурдна ситуація, коли рівень тарифів досяг такого рівня, що понад половина населення його не платить.

“Думаю, всі розуміють, що ці 80 млрд грн боргів вже ніколи не будуть погашені. І чим більше наростає ця сума, тим очевидніше, що її будуть списувати за рахунок бюджету (платників податків) або вставляти надбавкою платникам тарифів. Такий урядовий законопроект вже навіть існує”, – пише Герус.

На його думку, наявні 80 млрд грн боргів серед населення показують, що уряд та президент діють за логікою “згоріла хата – гори і хлів, аби до виборів дотягнути”.

 

Центр защиты киевлян призвал не платить по завышенным счетам за содержание домов и придомовых территорий

6 июля 2018 года Союз собственников жилья выиграл иск об отмене распоряжения Киевской городской государственной администрации о повышении в полтора-два раза тарифов на содержание домов и придомовых территорий, КГГА подала апелляцию, но проиграла ее, сообщил глава Центра защиты киевлян Виталий Нестор.
Сегодня 19.41 | комментариев: 2

Платежка, которую киевляне получили в декабре, должна быть меньше, чем в октябре-ноябре и предыдущих месяцах, заявили в организации
Фото: czk.org.ua
Апелляционный суд оставил без изменений решение об отмене распоряжения Киевской городской государственной администрации №668 от 6 июня 2017 года, которым повышались тарифы на содержание домов и придомовых территорий, рассказал 18 января на пресс-конференции в агентстве УНИАН глава Центра защиты киевлян (ЦЗК) Виталий Нестор.

«Это означает, что в связи с принятым судебным решением тарифы должны вернуться к тем, которые были утверждены в июле 2017 года, – объяснил он. – В Центр защиты киевлян, инициированный [главой «Батьківщини»] Юлией Тимошенко, продолжают обращаться киевляне, которые получили квитанции с незаконно увеличенными тарифами».

Команда юристов организации разработала шаблон заявления для перерасчета оплаты услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, чтобы заставить коммунальщиков выполнять решение суда, отметил руководитель Центра защиты киевлян.

«В нашей стране выиграть суд и получить решение – это не вся победа. Нужно довести до конца начатое и заставить поставщиков услуг проводить расчет в соответствии с принятым решением. Управляющие компании обязаны были с 20 декабря 2018 года по 31 декабря 2018 года применять тариф, который был утвержден распоряжением КГГА №442 от 30 апреля 2015 года. На тот момент тариф составлял примерно 3 грн/м²»,  – отметил руководитель юридического департамента Центра защиты киевлян Юрий Власенко.

Он добавил, что вместо этого тариф был увеличен в два раза, до уровня примерно 6 грн/м², несмотря на вступившее в силу решение суда.

«Соответственно, платежка, которую киевляне получили в декабре, должна быть меньше, чем в октябре-ноябре и предыдущих месяцах», – сказал юрист.

В Центре защиты киевлян посоветовали жителям столицы до перерасчета не платить сумму, начисленную за услуги по содержанию домов и придомовых территорий в декабре 2018 года.

«В случае отказа в перерасчете обращайтесь в ЦЗК. Наши организации продолжают борьбу по снижению тарифов для домов, обслуживаемых частными управляющими компаниями. Во многих случаях тарифы на их услуги ориентировались на незаконно повышенные расценки коммунальных предприятий», – добавил Власенко.

Нестор предупредил чиновников об ответственности за невыполнение решения суда.

«Должностные лица управляющих компаний в Киеве нивелируют и не выполняют решения окружного административного суда. Как юрист я предупреждаю, что они могут понести уголовную ответственность. Норма УК, статья 382 предусматривает: умышленное неисполнение должностным лицом приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, наказывается лишением свободы на срок до трех лет», – напомнил он.

6 июля 2018 года ВОО «Союз собственников жилья Украины» во главе с Алексеем Кучеренко выиграла иск об отмене распоряжения Киевской городской государственной администрации о повышении тарифов, суд постановил, что тарифы экономически не обоснованы.

25 сентября в ЦЗК сообщили, что  КГГА  подала апелляцию на решение Окружного суда Киева об отмене распоряжения №668 от 6 июня 2017 года о повышении в полтора-два раза тарифов на уборку домов и придомовых территорий.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/money/centr-zashchity-kievlyan-prizval-ne-platit-po-zavyshennym-schetam-za-soderzhanie-domov-i-pridomovyh-territoriy-670344.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.