Не пропусти

Супрун рассказала, вредны ли для николаевцев зубные пасты с фтором

— Этот микроэлемент — один из ключевых факторов устойчивости нашей зубной эмали к развитию кариеса. Чем меньше фтора, то более уязвимы зубы к порче. Также он влияет на прочность костей. Но, с другой стороны, избыток фтора может быть вредным, — написала она.

Основной источник фтора – питьевая вода. Хорошо, когда в литре содержится 0,8 – 1 мг этого вещества, пишет Супрун. В воде отдельных регионов заметили избыток или недостаток фтора. Из-за этого в некоторых странах воду хлорируют.

— В Украине выделяют четыре основных геохимических региона по содержанию фтора в питьевой воде, — пишет Супрун и добавляет, что даже в пределах региона вода разная.

Богатые и бедные фтором области Украины

Супрун рассказала, в каких областях течет вода с избытком и недостатком этого вещества.

Мало или нет вообще

Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Волынская, Ровенская.

Меньше нормы

Киевская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Автономная Республика Крым.

Нормальное содержание

Черниговская, Черкасская, Луганская, Сумская, Харьковская.

Больше нормы

Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая.

— Кроме фторирования питьевой воды, этим микроэлементом обогащают и продукты питания — поваренную соль (в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии) и молоко (Чили, Таиланд, Великобритания). Но эти методы не столь эффективны, — утверждает Супрун.

Немного фтора попадает в организм с пищей. Большинство продуктов, пишет Супрун, имеют концентрацию фтора ниже 0,05 мг / 100 г. Его много в морепродуктах, чае и пище, которую приготовили с помощью фторированной воды. Сегодня, согласно исследованиям, потребление фтора увеличивается.

— Это происходит вследствие определенных факторов — новых технологий обработки мяса (когда оно перерабатывается на фарш вместе с костями), роста потребления чая, а также использования некоторых фторсодержащих пестицидов, остатки которых с пищей иногда попадают к нашему столу, — пишет Супрун.

Как нормализовать потребление фтора

Спросите у продавца, сколько фтора содержится в воде, которую вы покупаете.

Если его мало в воде и пище, используйте для гигиены ротовой полости средства со фтором.

Посмотрите на упаковке пасты, сколько в ней фтора. Для взрослых его должно быть не меньше 1350 ppm (миллионных долей). Людям с высокой чувствительностью зубов такие пасты не рекомендуют.

— Средства, содержащие фтор, нежелательно глотать. По этой причине детям лучше использовать детскую зубную пасту с меньшим содержанием фтора, — посоветовала Супрун.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.