Не пропусти

Николаевские астрономы своими разработками хотят удивить Илона Маска

Речь идет о наземной системе наблюдений за космическими объектами. Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор обсерватории Александр Шульга.
«Мы уже подготовили письмо Маску с предложениями о сотрудничестве. Дело в том, что он планирует запустить на околоземные орбиты несколько сотен спутников для связи и интернета. Сейчас существует наземная система наблюдений за космическими объектами — воздушно-космическая оборона Северной Америки (NORAD). Но она достаточно дорога. Иными словами, появился спрос на новый продукт данного направления. А у нас есть собственные наработки, научная разработка по так называемому методу Допплера», — говорит Шульга.
По его словам, они предлагают Маску разместить на спутниках маломощные радиомаяки, которые позволят точно контролировать элементы их орбиты. Это достаточно просто и стоит недорого.
«У нас есть возможность вести наблюдение за этими спутниками и предоставлять информацию заказчику. Сейчас завершается тестирование системы. И как только мы еще раз все проверим, то отправим свои предложения Маску и предложим свое детище другим компаниям, например Google, Deimos», — рассказывает Шульга.
Также у николаевцев есть еще одна научная разработка для наблюдения за аппаратами спутникового телевидения — радиоинтерферометр. Одна из крупнейших европейских фирм, которая сопровождает телекоммуникационные спутники, уже заинтересовалась этой идеей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.