Не пропусти

Раскрыта самая страшная тайна колорадских жуков

В результате исследования подтверждено чувствительность жуков к системе контроля активности генов — РНК-интерференции.
Группа американских ученых-энтомологов во главе с Шоном Шовиллом провели исследования генома колорадского жука. Их особенно интересовали гены, которые отвечают за чрезвычайно высокий уровень адаптации вредителя к новым сред и инсектицидов.
Анализ выявил много генов, которые позволяют переваривать вредителю различные растительные белки, а также многочисленные гены, которые отвечают за ощущение горечи. Последние, вероятно, связаны с любовью колорадского жука к горьким растений семейства пасленовых.

По результатам исследования установлено, что по генетическому спектру колорадский жук мало отличается от тех вредителей, которые менее устойчивы к инсектицидам. Однако в ходе работы выявлено чувствительность колорадского жука к РНК-интерференции — системы контроля активности генов.
Как уничтожить колорадского жука — сегодня актуальная для фермеров всего мира задача. Ученые из США показали, как с помощью РНК-интерференции можно нарушать передачу информации с ДНК к белкам, и таким образом подавлять экспрессию генов колорадского жука.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.