Не пропусти

Томос, евробляхи, Новичок – слова, которые в 2018 году меняли Украину и мир

Его выбрал Словарь современного украинского языка и сленга «Мислово». По мнению составителей словаря, оно является символом создания единой поместной церкви в Украине и дальнейшего отхода от идеологического влияния Москвы.

Это греческое слово было известно лишь узкому кругу посвященных в религиозную терминологию людей, однако в прошлом году оно вызвало наибольший интерес у широкой общественности. Томос — декрет, распоряжение, указ о важнейших вопросах, касающихся Православной церкви. В публичном пространстве оно появилось в апреле 2018 года, когда президент Украины попросил парламент поддержать обращение к Вселенскому патриархату о предоставлении автокефалии украинской церкви.

Его слова-конкуренты:
«евробляхи» – как и в 2017 году, это слово продолжало волновать значительную часть украинского общества;
«безнаказанность» – ненадлежащее расследование правоохранительными органами жестоких нападений на журналистов и активистов лишь усилило внимание общества к этому слову.
«агрессия» — в связи с морской агрессией РФ в Керченском проливе и захватом в плен 24 украинцев;
«военное положение» – было введено в ответ на российскую агрессию на море. Однако из-за его крайне ограниченного характера выражение не стало определяющим в 2018 году;
«новичок» – слово, не сходившее со страниц ведущих мировых изданий, ставшее символом политики Кремля.

Словарь «Мислово» создан в 2012 году с целью фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Слова и определения к ним присылают обычные пользователи. «Мислово» выбирает слово года в шестой раз. Словом года-2013 стал «евромайдан», 2014 – «киборги», 2015 – «блокада», 2016 – «коррупция», а в 2017 – «безвиз».

А вот Оксфордский словарь назвал словом 2018 года прилагательное «токсичный» – слово происходит от латинского toxicus, что означает «ядовитый» или «пропитанный ядом». В 2018 году количество просмотров страницы с толкованием данного слова увеличилось на 45%. Это слово стало активно использоваться ввиду событий в британском Солсбери с использованием российскими шпионами токсичного агента «Новичок».

Авторы словаря английского языка Collins English Dictionary назвали словом года термин «одноразовый» из-за растущей обеспокоенности населения по поводу одноразовых пластиковых предметов быта.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.