Не пропусти

Климкин объяснил, почему Россия задержала очаковских рыбаков вблизи Крыма

Украина намерена вытащить из российской неволи украинских моряков задержанного у берегов оккупированного Крыма судна «ЯМК-0041», которых РФ удерживает в качестве заложников. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на совместном брифинге с главой СБУ Василием Грицаком.

По его словам, МИД сейчас занимается вопросом голодовки украинских моряков и пообещал помочь в их освобождении.

Также министр объяснил истинную цель задержания Россией украинцев.

«Что касается голодовки (членов экипажа – ред.), мы этим очень плотно занимаемся. Понятно, что наши консулы не имеют доступа к оккупированной территории. Очень важно, чтобы сейчас этот вопрос также стал частью диалога нашего уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Мы прекрасно понимаем, что, как и политических заключенных, и заложников, Россия это использует как средство давления и как товар. Сначала нарушив и (украинское) законодательство в Азовском море, теперь они хотят создать определенный противовес. Это у них не получится, а наши ребята – мы их будем поддерживать. Мы их будем поддерживать во всем, чтобы их оттуда вытащить», – подчеркнул Климкин.

Напомним, украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки — Очаков) задержано 4 мая в акватории Черного моря за якобы незаконный вылов камбалы. Экипаж — пятеро украинцев — доставлен в Крым.

В отношении капитана возбуждено уголовное дело о браконьерстве. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Само судно арестовано.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.