Не пропусти

Нардеп Артем Ильюк попросил главу ЦИК проверить отдел ведения Государственного реестра избирателей Вознесенска – уж очень много «мертвых душ»

Свое депутатское обращение в адрес главы ЦИК Михаила Охендовского Артем Ильюк отправил 30 мая этого года.

Об этом сообщили в пресс-службе нардепа.

Причины обращения к главе ЦИК весьма основательны – в Вознесенске количество избирателей, внесённых в Государственный реестр, практически равно количеству жителей в этом городе. «Можно подумать, что детей и подростков в Вознесенске и вовсе нет, потому что там живут лишь избиратели.  Однако мы понимаем, что на самом деле это не так. В 2013 году об этой проблеме заявил один из кандидатов мэрской гонки, но никаких попыток изменить ситуацию не предпринималось. Если проблему с «мертвыми душами» не начать решать, то в Вознесенске и дальше останется угроза искажения результатов предстоящих выборов, чего я никак не могу допустить», — цитирует слова Артема Ильюка его пресс-служба.

«Я направлял запросы в Центральную избирательную комиссию и Главное управление статистики в Николаевской области. Полученные ответы оказались абсолютно разными.

В Государственном реестре избирателей усматривается наличие недостоверной информации об избирателях города Вознесенска, в результате завышения их количества от реального количества жителей города от + 4639 избирателей (период 2009г.) до + 5916 (период 2017г.).

Возьмем на конкретном примере выборы мэра Вознесенска в 2015 году. Количество избирателей, согласно данным ЦВК, в год мэрских выборов было 33845 человек, однако согласно данным Главного управления статистики в Николаевской области их численность была куда меньше – 28319, то есть «мертвых душ» было 5526. Если учесть, что за действующего тогда мэра проголосовали 6920 избирателей, то методом простой арифметики, отнимая число «мертвых душ», мы получаем большие сомнения в легитимности Виталия Лукова на посту городского головы Вознесенска», — говорит Артем Ильюк.

Нардеп направил депутатский запрос председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому с просьбой инициировать и назначить проведение проверки органа ведения Государственного реестра избирателей – отдела ведения Государственного реестра избирателей аппарата исполнительного комитета Вознесенского городского совета на предмет достоверности сведений, их актуальности и возможной кратности, вызванное значительным превышением количества избирателей (более чем на 20%) над количеством постоянно проживающего населения города Вознесенск.

Также Артем Ильюк попросил инициировать проведение служебной проверки действий должностных лиц органа ведения ГРИ в городе Вознесенск, а также направить по результатам проверки в правоохранительные органы уведомление о совершении преступления, предусмотренного частью 1 (частью 4) статьи 158 Уголовного кодекса Украины.

https://inshe.tv/nikolaev/2018-06-04/340029/

11 комментарии

  1. БЫВАЛЫЙ

    Цікаво ознайомитися з результатами перевірки, якщо вона відбудеться.

  2. Скептик

    Т.е. учитывая то, что последняя перепись населения проводилась в 2001 году — 17 лет назад — нардеп имеет большее доверие к гипотетическим статистическим цифрам, чем к реальному перечню людей?
    Насколько я знаю избирательный реестр ведется не с потолка, а на основании документов миграционки, загсов, горсоветов — это все можно проверить.
    А вот гарантии того, что какой-то там статист не запутался в своих математических формулах — совсем нет!

    Почему бы не сверять реестры населения и избирательный реестр? Тем более, что уже два года как сель/горсоветами должны быть созданы реестры громад!

  3. Administrator

    Цыфры о количестве жителей в Вознесенске ни кто не оспаривает и власть в том числе.
    Просто избирателей скоро будет больше, чем жителей.
    И очень много вопросов к гор. власти, которая ведёт реестр избирателей.
    Вот Вам, что были в теме переписка по, этому вопросу.

    Сергій Ярославович Серкал 1) кількість населення в місті явно завищена; 2) Іллюк працює на майбутню перемогу Невеселого=проти Лукова, а це значить, що скоро політичний поворот зробить Тетяна Балабушко
    2
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 4 ч
    Наталия Баланюк
    Наталия Баланюк Для довідки: згідно статистичних даних постійне населення м. Вознесенськ становить 34762 особи ( наявне 35065 осіб)..дітей віком від 0 до 18 років 7 300…а виборців 32116 осіб….якщо Ви дружите з математикою, то порахуйте більш конкретніше..
    1
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 4 ч
    Сергій Ярославович Серкал
    Сергій Ярославович Серкал як казав кельнер з анекдоту — «ну, не вийшло»
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 4 ч
    Миша Вознесенский
    Миша Вознесенский Наталия Баланюк То есть вы согласны, что с реестром избирателей в Вознесенске «химичат». Например в районе жителей 30тыс., а избирателей 24 тыс. тут не придерёшься, 6 тыс. на детей. А в Вознесенске один вопрос. Мне ЦВК ответил, что такая разница в горо…Еще
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 3 ч
    Сергій Ярославович Серкал
    Сергій Ярославович Серкал Дві в/ч розміщено на території району. Тільки артсклад — в місті
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 3 ч
    Миша Вознесенский
    Миша Вознесенский Тем более в районе всё ок с количеством избирателей. ЦВК говорят, что это солдаты и зеки. Может и так но не убедительно. И почему в других городах нет таких проблем. А в Вознесенске в избирателях числятся солдаты которые 10 лет назад отслужили, и зеки которые уже давно на воле, и по ходу кто то за них может бюллетени вбрасывать (чисто теоретически).
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 3 ч
    Сергій Ярославович Серкал
    Сергій Ярославович Серкал Може, у Кіценка треба спитати? Ду-уже принципова людина!)))
    Управление
    НравитсяЕще реакции · Ответить · 2 ч
    Миша Вознесенский

    Написать ответ…

    Миша Вознесенский
    Миша Вознесенский Та да, принципова…🤣 Он не колется. Плюс он скажет, что это не его полномочия, он реестр не формирует. Ему его дают и он с ним работает. Реестр ведёт отдел исполкома, напрямую его курирует Торжинская.

  4. Скептик

    Так в том собственно и вопрос — почему оспаривается только одно число?
    Числа госстата — вилами по воде писаны!
    А по поводу воинских частей и заключенных — это же скорее вопрос к командирам и начальнику колоний — не так ли?

    Я о том что инициированная проверка — только содрогания воздуха — как ЦИК что-то реально сможет проверить? — не пойдут же они по домам людей переписывать и сверять со своим реестром! Скорее приедет какой-то клерк из Киева, начнет лопатить все документы, на основании которых ведется избирательный реестр и скажет, что все у них хорошо!
    А вот если бы провести пофамильную сверку с каким-то реестром — было бы намного больше толку… вот только страна за 27 лет так и не смогла создать какой-то ДРУГОЙ реестр(( Не думаю, что проблема мертвых душ существует только в Вознесенске — нужно проверять всю Украину. Да вот сверить не с кем — поэтому и приходится верить ЦИКу((

  5. Володимир

    Народний обранець вчергое продемонстрував свою обмеженість! Вочевидь пан Ільюк не відкривав Законів України «Про державну статистику» та «Про ДРВ». Відомості ДРВ оновлюються щомісяця. На сьогодні це найточніший реєстр в Україні! А статистичні дані сформовані за переписом населення, який відбувся ще у 2001 році. І потім… якщо в Реєстрі, себто в списках виборців «мертвих душ» понад 1/6 чи легітимними є результати виборів самого пана Ільюка? А чому він не запросив дані по округу де він балотувався? Там теж будуть такі ж розбіжності. Бо в Реєстрі числа фактичні, в в Держстаті — розрахункові.

  6. Administrator

    Проблема мёртвых душ в таком размере существует пожалуй только в Вознесенске.
    Избирателей 33300+7300 детей=40600 жителей в Вознесенске «рисуют» нам для выборов, а по факту 34500.
    В Воз. районе например жителей по тойже статистике 30 тыс., а избирателей 24ты.
    Тоже соотношение и в др. городах и по области.
    Но только в Вознесенске избирателей скоро будет больше жителей, Выходит что в Вознесенске нет детей.

  7. Якимись дивними справами займається народний депутат. За час, який витрачається на писанину і надумані звинувачення, краще б організував перепис населення в місті, щоб звіряти реальні цифри з Реєстром виборців. З чого він узяв, що справа у так званих «мертвих душах»? чому не ув’язнені, чи військовослужбовців кілька зайвих рот? Чому з Мінстатом, де абстрактні числа, а не з органом реєстрації, який веде облік зареєстрованих осіб? Більше схоже на піар, ніж на якісь дії для покращення ситуації в місті.

  8. Ви оперируете предположениями выдавая их за факты! Это не те цифры, которые можно брать за эталон. Сделайте перепись населения или соберите реальные цифры у коммунальщиков, органов, которые занимаются регистрацией людей, регистрацией смерти, в учебных и детских заведениях и тогда делайте предположения. А не пытаетесь сравнить тяжёлое с длинным.

  9. Скептик

    » а по факту 34500.» Есть достоверный источник, по которому можно было бы проверить это число? Почему Вы утверждаете, что 34500 — это единоправильное число?

  10. Administrator

    Ребята, есть прописные истины. Есть Демографический реестр, есть упр. статистики и там вылазит 34700, а перепись не указ она менее актуальна и достоверна, чем эти реестры. Эти цифры даже городская власть не оспаривает. Их глупо оспаривать. Если Вам мало того, что в Вознесенске избирателей 33328, а жителей 34700, и это скандал, то о чём говорить. К концу года избирателей будет больше чем жителей, и тогда наша городская власть станет известной думаю не только в Украине. Плюс глупо требовать, от нардепа организовать перепись, да и она до одного места, через месяц её данные будут уже устарелыми, другое дело реестры.

  11. Administrator

    Нет как раз по округу Ильюка таких разбежностей нет, это уникум Вознесенск. Например в районе 24 тыс. избирателей, на 30000 населения, всё чётко. Всё чётко и по облости, и только в Вознесенске 33328 тыс избирателей на 34700 жителей. А где 7300 вознесенских детей?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.