Не пропусти

В Николаеве подписан меморандум о внедрении электронного билета в трамваях и троллейбусах

Стороны начинают реализацию пилотного проекта, в рамках которого в течение нескольких месяцев городские троллейбусы и муниципальные автобусы будут оснащены мобильными валидаторами. Горожане смогут оплачивать проезд бесконтактными банковскими платежными карточками и NFC-устройствами на мобильных валидаторах, которые будут находиться у кондуктора или водителя.
«Платить за проезд горожане смогут с помощью карт Visa и MasterCard. Оплату банковской карточкой и NFC-устройством можно осуществить на ручных терминалах у кондуктора. Если в троллейбусах и трамваях нет кондуктора, валидатор установят на специальном кронштейне у водителя», — отметил представитель компании «Виза Украины» Евгений Лисняк.
В рамках инвестиционного проекта городу бесплатно предоставляется 100 валидаторов, их установят на 40 трамваях и 45 троллейбусах. Кроме того, еще 10 валидаторов предоставят предприятиям-перевозчикам для их установки в пассажирских автобусах, чтобы отработать там внедрение электронного билета. Еще пять валидаторов останутся в резерве.
Новая возможность будет доступна в троллейбусах и трамваях на основных городских маршрутах. Оплачивать проезд можно будет и привычным способом: пассажир платит наличными необходимую сумму кондуктору, получает билет, а кондуктор в свою очередь фиксирует оплату в мобильном валидаторе через свою карточку.
Внедрение электронного билета в общественном транспорте одновременно дает возможность проконтролировать количество осуществленных перевозок граждан и оценить пассажиропоток.
Как отметили в пресс-службе мэрии, проект будет реализован в несколько этапов. До конца года мобильные устройства для чтения карт планируют установить на всех общественных транспортных средствах города, включая маршрутные такси.
«Такая система оплаты ликвидирует любые коррупционные риски: исключается использование фальшивых проездных документов, ведется учет льготников, учет оказанных услуг происходит прозрачно», — сказал начальник городского управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олег Манушевич.
После подписания меморандума присутствующим продемонстрировали, как работает мобильный валидатор. Попробовать оплатить проезд мог каждый желающий, пользуясь картой или мобильным телефоном через Apple Pay или Android Pay.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.