Не пропусти

Чемодан, вокзал, Европа

Лига чемпионов. Финал. «Реал» (Мадрид, Испания) — «Ливерпуль» (Англия) — 3:1 (0:0)
26 мая. Киев. НСК «Олимпийский». 61561 зритель. Главный арбитр Милорад Мажич (Сербия).
«Реал»: Навас, Карвахаль (Начо, 37′), Серхио Рамос, Варан, Марсело, Каземиро, Модрич, Кроос, Иско (Бэйл, 61′), Криштиану Роналду, Бензема (Асенсио, 89′.)
«Ливерпуль»: Кариус, Александер-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Милнер, Хендерсон, Вейналдум, Салах (Лаллана, 31′), Фирмино, Мане.
Голы: Бензема (51′), Бэйл (64′, 83′); Мане (55′).
Предупреждения: Мане (82′).

Окунуться на три дня в атмосферу финала Лиги чемпионов, проходящего в столице Украины, и наблюдать за главным матчем евросезона из ложе прессы НСК «Олимпийский» дорогого стоит. Эмоций и событий накопилось столько, что впору большой рассказ писать. Но для газеты ограничусь лишь рамками репортажа. Итак.

Транзит Киев-Стамбул

Началось все 24 мая в отеле «Интерконтиненталь.» Здесь состоялся исполком УЕФА, утвердивший новую редакцию правил клубного лицензирования и финансового фэйр-плей. Решено также, что финал Лиги чемпионов 2019/2020 примет Стамбул, финал Лиги Европы — Гданьск, а Суперкубок состоится в Порту.
Заодно напомню, что в 2019 году решающий матч главного европейского клубного турнира состоится в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано».
Также определились с расписанием матчей финальной части турнира Евро-2020. Групповой этап начнется 12 июня в Риме. Затем ежедневно до 24 июня будут проходить игры в разных городах Европы, с 27 по 30 июня пройдут матчи 1/8 финала, 3-4 июля — четвертьфинала. Тем, кто захочет посетить полуфиналы и финал, надо уже думать о британской визе (все три матча состоятся в Лондоне, 7-8 и 12 июля).
24 мая состоялось открытие главной фан-зоны на Крещатике с участием мэра Киева Виталия Кличко, амбассадоров финала Ии Андрущак и Кафу. Одновременно начался четырехдневный «Фестиваль чемпионов». Скучать было некогда: и автограф-сессии великих футболистов, и «Турнир чемпионов» (в финале команда друзей Шевченко и команда легенд «Реала» сыграли вничью 3:3), и фристайлеры, и музыкально-танцевальная программа.
Желающие могли получить подарки от УЕФА. Для этого требовалось совершить своеобразный квест по фан-зоне и собрать шесть отметок о посещении конкретных точек. А вообще в Киеве было четыре фан-зоны. Для фанатов «Ливерпуля» — в парке имени Тараса Шевченко, для поклонников «Реала» — возле Дворца «Украина». Наконец, общая фан-зона для всех на Контрактовой площади, именно там на огромном экране несколько тысяч людей смотрели прямую трансляцию финала с НСК «Олимпийский».
В же вечер на стадионе «Динамо» в финале женской Лиги чемпионов «Олимпик» из Лиона со счетом 4:1 переиграл немецкий «Вольфсбург». Все мячи были забиты в дополнительной 30-минутке.

Российский вор у испанки кошелек спер

Вопросы безопасности для участников и гостей финалов были решены довольно профессионально. За четыре дня в полицию поступило 71 «околофутбольное» заявление. Но это капля в море. Ведь возле каждого хмельного болельщика полицейского ведь не приставишь. Самыми громкими стали «дела» об избиении фанатов «Ливерпуля» двумя десятками хулиганов, двоих поймали. Мэр Кличко уверен, что это была спланированная провокация. А еще была кража у испанки кошелька с билетами на финальную игру и тремя тысячами евро. Все похищенное нашли и вернули зазевавшейся сеньоре.
Одним из задержанных оказался приезжий россиянин, а вторым — хорошо известный мошенник из Донецкой области.
А еще пострадали несколько тысяч английских болельщиков, три чартерных рейса которых отказался принять аэропорт «Борисполь». Кстати, клуб «Ливерпуль» на своем сайте заявил, что компенсирует убытки этим болельщикам.
Не просочились в Украину несколько граждан России, имевших при себе запрещенную и агрессивную символику, а также ранее незаконно посещавших оккупированный Крым. Задержали украинские пограничники и ливанца, ехавшего на финал, и находящегося в розыске Интерпола.

Отель на Сырце за 500 гривен в сутки

Ценовое безумие на отели обсуждали все, кому не лень. У меня была бронь на 24 и 25 мая по 350 гривен за двухместный номер на Левобережье. Тут позвонили из отеля и «обрадовали»: на 25 мая цену поднимаем до 4000 гривен за номер. Мол, хотите — оставим, не хотите — сделаем бесплатную отмену.
Нашел гостиничный номер на Сырце за 500 гривен. А тот, на «Ленинградке», что выяснилось по месту, уже готовы были отдать за 900. И, к слову, в дни финалов в Киеве можно было найти места в хостелах по смешным для европейцев ценам. Григорий Суркис, вице-президент УЕФА, высказался по поводу цен на жилье в Киеве.
«Я не просто разочарован, я зол и считаю это позором для столицы. Некоторые владельцы отелей подняли цены в сто раз».
Около тысячи билетов, которые вернули болельщики «Реала» из-за плохой логистики и цен на жилье, по словам президента УЕФА Чеферина, были отданы Украине. Их реализовывали в четырех ценовых категориях: 70, 160, 320 и 450 евро.

Почем пиво в фан-зоне

Странно, но в фан-шопах УЕФА сувениры продавали по более высоким ценам, чем в странах ЕС. Процентов на 20 дороже, как минимум. Едой и питьем в фан-зоне на Крещатике из-за ценников можно было поперхнуться. Они рассчитаны на европейцев, а не на кошелек болельщика из Боярки или Варваровки.
Пиво продавали по 50 гривен за бутылку. Экономные европейцы выстраивались в очередь за ним в близлежащих магазинчиках за пределами фан-зон.
Об, извините, «сраче», оставленном приезжими фанатами в местах дислокации в парках и на площадях — да, некультурно. Но вы бы видели, что творится во время финалов в других футбольных столицах Европы! Там мусорят в разы больше! Но на следующий день там все вымыто и вычищено…
Зато в отличие от других столиц, Киев предоставил всем болельщикам бесплатный проезд в коммунальном транспорте. В метро, например, для фанатов вход был бесплатным: карточку надо было только приложить к турникету.

Липа настоящая!

Первый в истории финал Лиги чемпионов в Украине — грандиозное зрелище! И тут те на. Журналисты в ложе прессы опешили от выступления британской певицы албанского происхождения Дуа Липы. Она открывала финал. Липа настоящая!
Музыкальные вкусы чиновников УЕФА уж очень специфические. Но мелодия ушла на третий план со свистком судьи.

Драма Саллаха и Кариуса, бенефис Бэйла и петиция для Рамоса

Ход матча расписывать не буду, он у всех еще перед глазами. Скажу лишь, что здесь, как в хорошо поставленной пьесе, зрители увидели почти все. И драму Салаха, который рыдая, покинул поле. И досрочная замена Карвахаля, и незасчитанный гол из офсайда Бенземы. А еще первый прокол Кариуса, приведший к нелепейшему голу. А каков шедевральный удар Бэйла! Он забил гол спустя 122 секунды после выхода на замену.  А вскоре валлиец Бэйл превратил немца Кариуса в трагедийного персонажа, а сам стал героем этого финала.
Даже через час после финального свистка ошарашенный полк болельщиков «Ливерпуля» так и оставался сидеть на своих местах…
Перед этим матчем на Подоле пили кофе с бывшим николаевским журналистом, а ныне сценаристом Александром Куманским. Он тоже предсказывал захватывающую драматургию финала, вот только имен главных героя и антигероя никто не угадал… 3:1. «Реал» чемпион.
После финала появилась петиция с требованием к ФИФА и УЕФА наказать Рамоса за покалеченного Салаха. Собрано уже более 300 тысяч подписей под гневной петицией.
«Рамос намеренно держал руку Салаха под мышкой, пытаясь вывихнуть ему плечо. Салах в итоге не только пропустил оставшуюся часть игры, но также пропускает чемпионат мира по футболу 2018 года, — говорится в петиции. — Серхио Рамос представляет из себя ужасный пример для будущих поколений футболистов. Вместо того, чтобы выиграть матчи честно, он использует приемы, которые противоречат самому духу игры и честному поведению. УЕФА и ФИФА должны принять меры против Серхио Рамоса и подобных игроков, используя видеозаписи матчей, чтобы сохранить этот дух игры».
Добавлю, что у главного забивалы «Ливерпуля» и сборной Египта Салаха, как сообщили врачи, травмированы связки плечевого сустава. И еще вопрос, сыграет ли он на ЧМ-2018.

Чемодан, вокзал, Европа

Но невзирая ни на что, испанский клубный футбол продолжает доминирование. За последние пять сезонов лишь МЮ смог выиграть Лигу Европы, остальные 9 титулов победителей клубных турниров — у испанцев. Зидан в качестве тренера сравнялся с Пейсли и Анчелотти по числу выигрышей Кубка чемпионов/Лиги чемпионов. У них по три победы. А вот Клоппу не везет, это его третий проигрыш в финале Лиги чемпионов. Криштиану Роналду стал первым в истории, кто выиграл пять главных европейских клубных трофеев.
После матча на вокзале фанатами были оккупированы все залы ожидания. На полу главного холла мирно спали по соседству болельщики обоих клубов-финалистов. Европейцы, уверен, были довольны и этим. В Европе вокзалы на ночь закрывают. Обстановку изредка «оживляли» только местные бродяги, на них сразу реагировали охранники. Мне требовалось скоротать на вокзале всего часа три, до утреннего поезда в родной Николаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.