Не пропусти

По разные стороны баррикад: в Николаеве эксперты оценили «оружие» информационной войны с Россией

Эксперты киевского фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива обнародовали данные мониторинга 150 информационных источников — прессы, блогов, информагентств, страниц соцсетей, в том числе Николаевской и Херсонской областей. Результаты содержат анализ состояния информационной войны между Украиной и Россией. В частности, вражеская технология манипуляций. По словам спикера Сергея Шевченко, кремлевские масс-медиа отказались от фейков о «распятом мальчике». Сейчас они навязывают мысли о том, что наша страна — «неправовая» и в ней царит «мафиозно-криминальная диктатура».
Сергей Шевченко подчеркнул, что российские и украинские СМИ используют разные модели в информационной войне. «Кремлевские медийщики работают по простой схеме: есть определенные тезисы, которые они распространяют с помощью эмоциональных примеров, легко воспринимаемых потребителем. Российский телезритель и читатель получает однобокую информацию, а украинский — может выбирать среди значительного количества мнений в медиапространстве», — сказал Сергей Шевченко.
В то же время, полагает он, в Украине отсутствует системная государственная политика противодействия российской пропаганде. Эту войну ведут только отдельные журналисты и блогеры. Ведут достаточно успешно, однако поддержки со стороны государства они не получают.
Эксперт считает, что в коридорах украинской власти информационную войну с Россией воспринимают только как аспект политической деятельности, элемент предвыборной кампании, — но не с точки зрения стратегии.
Что касается СМИ юга Украины, то Шевченко отметил, что в часто в материалах отсутствует отношение автора, позитивное или негативное, к войне на Востоке Украины; часто звучат антиукраинские тезисы, которые доминируют в путинской пропаганде.
В этой связи Сергей Шевченко упомянул об опыте Израиля, который, с одной стороны, свободен с точки зрения журналистских стандартов, с другой — жестко подходит к регулированию работы СМИ, которая касается военных вопросов и освещения общественной жизни в «особый период». «Эту проблему нужно обсудить на уровне парламентариев, представителей общественности, журналистов, чтобы выработать стандарты СМИ, которые будут применены и с точки зрения реализации принципов свободной прессы, и с точки зрения национальных интересов.
Добавлю, что «круглый стол» состоялся по инициативе Фонда развития СМИ посольства США в Украине и при поддержке «Центра аналитических исследований» и Николаевской областной государственной администрации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.