Не пропусти

Николаевский футбол потерял своего самого возрастного болельщика

Ефим Коган дошел с боями до Кенигсберга. В апреле 1945-го был направлен на учебу в Ленинградское военное училище, после его окончания служил на Северном флоте, в Мурманске. Затем были Новороссийск и Николаев. В звании полковника артиллерии ушел в отставку. Хорошо помнят военрука Когана в местном училище №21.
Ефим Львович не пропускал ни одного матча команды мастеров, пользовался авторитетом и уважением как среди болельщиков, так и у тренеров и футболистов. С некоторыми из них имел приятельские отношения. В 1993 году Ефиму Львовичу Когану администрация ФК «Эвис» вручила удостоверение №1, которое позволяло свободное посещение стадиона в рабочие дни и право ездить с командой на выездные матчи.
Уход из жизни Ефима Львовича очень тяжело переносит его лучший друг и тоже болельщик Юрий Захарович Нацвалашвили, их связывают более 50 лет крепкой дружбы. Вместе ходили на стадион, в яхт-клуб, собирались семьями за одним столом. Захарович, уроженец  Кахетии, приехал в Николаев в 1952-м после учебы в Киевском машиностроительном институте, много десятилетий проработал фрезеровщиком на ЮТЗ.
Номинально именно Юрий Захарович, которому летом исполнится 89 лет, теперь самый возрастной поклонник главной футбольной команды Николаевщины.
9 мая Захарович отправился на могилу друга: «Я не могу не сходить, ведь День Победы — главный праздник мой и моего друга!».

Александр ДВОЙНИСЮК,
журналист

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.