Не пропусти

Николаевские зоозащитники требуют сохранить всех бездомных собак на улицах города

В четверг представители зоозащитных организаций города Николаева провели митинг против эвтаназии бездомных животных.

С активистами встретился городской голова Александр Сенкевич. Зоозащитники подготовили письмо к мэру, которое зачитала председатель общественной организации «Шарон» Лидия Шуст. Так, среди требований значится: ввести в Николаеве запрет на умерщвление бездомных животных; принять программу «отлов-стерилизация-возврат»; ввести обязательный учет и стерилизацию домашних животных; разработать меры по наказанию людей, которые выбросили на улицу домашнее животное; наказывать тех, кто травит животных; сохранить жизнь собак, которые сегодня находятся в коммунальном предприятии «Центр защиты животных»; отстранить от работы нового руководителя коммунального предприятия Александра Голобродского.
Александр Сенкевич напомнил, что в Николаеве действует программа, по которой собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на место отлова. И сейчас разрабатывается новый документ. А особо рьяных зоозащитников градоначальник призвал не устраивать «концерты», а написать свою версию программы, которую он обязуется вынести на предстоящую сессию.

Общественники попросили мэра пока запретить безвозвратный отлов животных на улицах Николаева, но мэр сказал, что такого обещания давать не будет.

— Я об этой программе слышу уже два года. А так у вас будет мотивация, — заявил Сенкевич, — А уж будет она принята или нет – зависит от депутатского корпуса.

Следует отметить, что в мэрии сегодня должна была состояться презентация исследования общественного мнения «Говорит Николаев: бродячие животные», проведенного службой Consulting Agency F5. Ее директор Александр Ухмановский заявлял, что результаты этой работы будут полезны и общественникам, и властям, так как часто и те и другие, отстаивая свою точку зрения, ссылаются на известное только им «общественное мнение».

Однако «человеческой» презентации не получилось. Как заявил Ухмановский, перед пресс-конференций в приемной мэра на него напал депутат горсовета Вячеслав Апанасенко, сопроводив свою выходку антисемитскими высказываниями и угрозами.

Да и зоозащитники, которые остались в малом зале горисполкома после встречи с мэром, к конструктивному общению не были настроены.

Поэтому презентацию пришлось отменить и рассказать о результатах опроса на импровизированной пресс-конференции в коридоре.

В исследовании отмечается, что подавляющее большинство горожан (93,8%) считают проблемой бродячих животных. И главной ее составляющей – поведение агрессивных собак. Поэтому более 55 процентов опрошенных поддерживают безвозвратный отлов собак и размещение их в приюте. Отлов, поиск хозяев и безболезненное усыпление невостребованных собак поддержали 28,3 процента респондентов, тогда как существующий метод «отлов-стерилизация-возврат» — лишь 14,5 процента горожан, принявших участие в опросе.
51,5 процента опрошенных считают, что проблема бродячих животных возникла из-за городских властей. 35,5% назвали виновником владельцев животных; а людей, подкармливающих бездомных кошек и собак – 5,9 процента.

При этом 62,3 процента респондентов поддерживают обязательную регистрацию домашних животных. И почти столько же – 63,3% опрошенных – против введения налога на них.

А вот следующий ответ категорически опровергает мнение зоозащитников о согласии николаевцев с догхантерством. Против таких методов выступают 87 процента респондентов. 1,8% не одобряют их способы, но относятся с пониманием. А вот 8,8 процента поддерживают такой путь борьбы с бродячими животными.

И напоследок. По данным городского управления здравоохранения, в 2017 году в медучреждения обратились 57 николаевцев, которых укусили бродячие собаки. И всего за первые два месяца 2018 года- 51 человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.