Не пропусти

Как живется в Дорошовской ОТГ?

Дорошовская сельская объединенная громада в Вознесенском районе Николаевской области образовалась в прошлом году. По перспективному плану она должна объединить юг этого мощного района, но договориться смогли лишь Дорошовский и Белоусовский сельские советы. Как живется в Дорошовской ОТГ и с какими вопросами сталкивается руководство этого объединения — выясняли консультанты Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

img_3874

На встрече с консультантами АГУ в новообразованной администрации объединения председатель Дорошовской сельской объединенной громады Александр Игнатов рассказал, что после образования объединения в них была утверждена структура ОТГ. После утверждения структуры выбрали временную комиссию по разработке регламента. На первой сессии утвердили состав исполкома в количестве 18 человек, из которых одна треть из Белоусовки, а две трети — из Дорошовки, что пропорционально отображает населения громады. По словам Александра Игнатова, в состав исполкома вошли представители структурных подразделений, предприниматели, гражданские активисты. В громаде утвердили положение о старосте, создали отдел организационно-кадровой работы и другие структурные подразделения.

Дорошовская сельская громада невелика. По статистике в ней проживает 2830 человек, что значительно осложняет жизнь по сравнению с крупными громадами. Вместе с тем, по словам Александра Игнатова, он пытается оправдать доверие людей и показать, что с объединением и получением полномочий в селе будет жить лучше. Председатель громады сообщил, что с самого начала приглашение направлялось всем сельсоветам по перспективному плану и все отказали, кроме Белоусовки.

img_3902

«В большинстве случаев решение об отказе принималось в стенах сельских советов, — рассказывает Александр Игнатов, — Сначала председатель и аппарат принимали решение, а потом уже подгоняли людей под это решение». По его мнению, такие манипуляции информацией не дали возможности людям разобраться в преимуществах объединения и привели к ошибочным выводам. На данный момент, Дорошовская сельская громада планирует проводить работу по присоединению тех сельских советов, которые не вошли в состав громады.

В общении с консультантами АГУ выяснилось, что проблема Дорошовского сельского совета на нынешнем этапе его становления заключается в том, что на уровне государства не урегулирован вопрос о финансировании громады, как объединенной громады, которая образовалась в начале или в середине года. Поскольку это требует внесения изменений в исполнении бюджета и финансирования через казначейство, а именно на уровне государственного казначейства и министерства финансов Украины.

Консультанты АГУ по бюджетным Юлия Забродкина и по юридическим вопросам Лидия Виштал обратили внимание на статьи закона о местном управления, по финансированию до конца года выполнения бюджета в двух громадах.

Согласно статье 8 пункта 9 – бюджеты объединившихся громад выполняются отдельно до окончания бюджетного периода с учетом особенностей, установленных настоящей частью. Громада, которая объединилась, может вносить изменения в ранее принятые решений местных бюджетов, а распорядителем бюджета становится председатель объединенной громады.

Консультант по экономическому развитию Михаил Тульский рассказал о необходимости принятия плана социально-экономического развития и стратегии развития ОТГ. «Сначала разрабатывается стратегия и план социально-экономического развития, а затем — формирование годового бюджета», — подчеркнул Михаил Тульский. По его словам, необходимо разрабатывать план социально-экономического развития Дорошовской громады до 2020 года, учитывая соответствующий план области и страны.

Консультанты АГУ отмечали, что получение государственной субвенции на развитие громад может быть только под этот план, детали которого в дальнейшем обсуждались на встрече. Говоря о перспективах развития и использования потенциала и традиций Дорошовского и Белоусовского сельских советов, Михаил Тульский сообщил о перспективах развития ОТГ в связи с восстановлением приглашения и развития предприятий сельскохозяйственной переработки.

Офис реформ Николаевской области

Источник: izvestia.nikolaev.ua

http://izvestia.nikolaev.ua/news/127777/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.