Не пропусти

Бюджет Вознесенска пополнится на 5 млн 359,7 тыс. грн от ЮУАЭС на социально-экономическое развитие 30-километровой зоны, предварительно от 60% суммы пойдут на тротуар по ул. Михайловской

Бюджет Вознесенска пополнится на 5 млн 359,7 тыс. грн от ЮУАЭС на социально-экономическое развитие 30-километровой зоны, предварительно от 60%  суммы пойдут на тротуар по ул. Михайловской.

images

Кабинет Министров Украины 12 апреля внес изменения в «Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения», утвержденные постановлением КМУ от 15 февраля 2012 года. Документом распределена субвенция, предусмотренная государственным бюджетом на 2017 год в размере 137 млн 499,5 тыс. грн. Благодаря этим средствам районы, входящие в 30-километровую зону АЭС, смогут решить немало своих насущных проблем. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, в 2017 году средства на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения ОП «Южно-Украинская АЭС», будут выделены пяти районам и двум городам Николаевщины.

Сумма субвенции из государственного бюджета, которая поступит в Николаевскую область, составит 27 млн 912,6 тыс. грн. (в прошлом году — 23 млн 874,1 тыс. грн). В частности, в Арбузинский район запланировано перечислить 3 млн 054,8 тыс. грн, Братский – 1 млн 473,4 тыс. грн, Вознесенский – 2163,5 тыс. грн, Доманевский – 2 млн 805,5 тыс. грн, Первомайский – 495,1 тыс. грн. Казна города Вознесенска пополнится на 5 млн 359,7 тыс. грн, а Южноукраинска — на 4 млн 186,9 тыс. грн.

В бюджет Николаевской области предполагается  направить 8 млн 373,7 тыс. грн. Полученная субвенция должна быть направлена на реализацию проектов строительства, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов объектов социальной инфраструктуры, сетей электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, водоотведения, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и препаратов стабильного йода.

В соответствии с Законом «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», население территорий, на которых действуют ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности этих объектов. Распределение средств между бюджетами областей, районов и городов областного подчинения производится с учетом количества населения, проживающего в зоне наблюдения, и пропорционально к объему товарной продукции АЭС.

НАЭК «Энергоатом» — эксплуатирующая организация четырех действующих АЭС Украины — платит сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает на территории зон наблюдения атомных электростанций, начиная с 2010 года. Размер сбора составляет 1% от объема реализации электроэнергии, которая производится на отечественных АЭС за соответствующий период (без учета налога на добавленную стоимость), сообщается официальном сайте Южно-Украинского энергокомплекса.

Источник: izvestia.nikolaev.ua

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.