20 тысяч миротворцев. Встреча Трампа и ПутинаСюжет

Путин и Трамп на первой официальной встрече

Американский и российский президент должны были обсудить Украину на второй встрече.

Накануне так и не состоявшейся встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина Wall Street Journal сообщила, что США в ближайшие дни предложат России разместить 20 тысяч миротворцев на востоке Украины.

Корреспондент.net разбирался, о чем должны были говорить Путин и Трамп на своей второй официальной встрече.

 

Встречу Белый дом никогда не подтверждал

9 ноября помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме, который пройдет 10-11 ноября российский и американский президенты встретятся.

Вскоре госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что решения по встрече Трампа с Путиным нет.

10 ноября пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что встрече президентов никто не подтверждал. Однак пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивает, что согласование встречи «продолжается, но ясности пока нет».

«Этой встречи не произойдет из-за нестыковки в планах обеих сторон. Могут ли они встретиться случайно и сказать друг другу «Привет»? Конечно, это вполне возможно и вероятно. Но в контексте запланированных и внесенных в расписание встреч, — такой нет в нашем календаре, и я не буду утверждать, что она случится», — подчеркнула Сандерс.

Так и произошло. Путин и Трамп поприветствовали друг друга и обменялись рукопожатием на полях саммита АТЭС.

На церемонии фотографирования главы государств заняли места рядом друг с другом, и Трамп подошел к Путину. Руководители двух стран на протяжении нескольких секунд жали друг другу руки и улыбались. После церемонии фотографирования Путин и Трамп пошли на прием.

WATCH: Pres. Trump & Pres. Putin greet each other during "class photo" for world leaders at APEC summit in Vietnam. https://t.co/dHCniDw0ni

— NBC Nightly News with Lester Holt (@NBCNightlyNews) 10 ноября 2017 г.

Американский лидер говорил, что готов встретиться с Путиным, чтобы обсудить ситуацию в Украине. По словам главы Белого дома, российский президент также может помочь с урегулированием сирийского конфликта и ситуации на Корейском полуострове.

Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, если встреча состоится, обсуждаться будут все «стоящие на повестке дня вопросы».

 

«Отношения требуют серьезного ремонта, после того как команда предыдущего президента Барака Обамы постаралась и поработала над их ухудшением», — сказал Лавров.

 

Из международных вопросов, по словам Лаврова, можно обсудить ситуацию на Корейском полуострове, сирийское урегулирование, Ирак, палестино-израильский конфликт, Украину.

 

Миротворцы проверят намерение России

Накануне саммита газета Wall Street Journal написала, что по словам американских и западных представителей, США намерены проверить готовность Москвы к прекращению украинского конфликта, добиваясь того, чтобы та дала согласие на размещение 20 тысяч миротворцев на Донбассе.

Такой план Вашингтон в ближайшие дни предложат российскому руководству. Данные предложения, как пишет газета, являются составной частью стратегии администрации Трампа в отношении России, которая включает дипломатические усилия.

«Однако западные страны сомневаются в том, что Россия будет выполнять свои обязательства в рамках минских договоренностей от 2015 года, которые обязывают ее вывести все войска и боевую технику из Украины и дать возможность Киеву восстановить свой контроль на востоке», — пишет WSJ.

Американское предложение станет ответом на российскую инициативу, выдвинутую в сентябре в Совбезе ООН и предусматривающую размещение миротворческой миссии.

Россия выступила с предложением о том, чтобы миротворцы защищали международных наблюдателей в Украине.

Запад не принял российского предложения, опасаясь, что его выполнение приведет к замораживанию конфликта и позволит сепаратистам укрепить свою власть в Донбассе, пишет газета.

Однако вскоре Путин положительно отозвался о встречном предложении канцлера Германии Ангелы Меркель, которое предусматривает свободное перемещение миротворцев по всей территории Донбасса.

При этом издание отмечает, что миротворческая миссия может быть развернута под эгидой ОБСЕ, а не ООН.

Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе / EPA

Совсем недавно спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер говорил, что американская сторона рекомендовала Киеву не представлять конкурирующую резолюцию в ответ на российскую инициативу о миротворцах в Донбассе.

Он также отметил, что Вашингтон предложил Киеву «попробовать достичь согласия» и договориться о принципах возможного размещения миротворческой миссии.

При этом Волкер заявлял, что обсуждение миротворческой миссии с ЛДНР невозможно, что вступает в противоречие с принципиальной позицией России по этому вопросу.

Лавров говорит, что слова Волкера противоречат действиям стран нормандского формата по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты», — сказал российский министр.

Позже Волкер в интервью Громадському заявил, что миротворцы должны иметь возможность выполнять три задачи: иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией столкновения, и свободно передвижения ней; мониторить отвод тяжелого вооружения в места постоянной дислокации; контролировать российско-украинскую границу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*