10% от цены проекта — условие одобрения Николаевским облсоветом достройки Ташлыкской ГАЭС, — Савченко

Вопрос о поднятии уровня Александровского водохранилища и увеличения мощности Ташлыкской ГАЭС будет внесен на рассмотрение сессии Николаевского областного совета только в том случае, если область получит 10% от стоимости проекта на развитие инфраструктуры.

Об этом заявил вчера, 27 июля, николаевский губернатор Алексей Савченко на брифинге после заседания Совета бывших глав Николаевской облгосадминистрации, сообщает корреспондент ИншеТВ.

— Сегодняшний проект Ташлыкской ГАЭС на 800 млн. поэтому я согласен на 10%. Если предложат нам (областной власти — прим.ред) я соглашусь и поставлю этот вопрос на сессию. если нет — я это вопрос на сессию выносить не буду, — заявил Савченко журналистам.

Его позицию поддержал бывший губернатор области Александр Садыков, во время руководства областью которого было получено согласие на реализацию первого этапа Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции.

— Это был очень крупный вопрос, который мы согласовали и с общественностью и с экологическими активистами. Нам удалось достигнуть консенсуса. Консенсус был не только экологический, но и экономический, — подчеркнул Садыков. — Область получила около 10% от стоимости проекта на инфраструктурно-социальные объекты.

— Я с удивлением узнал, что сегодня ведется разговор, что нужно дать дополнительные территории для заполнения, а об экономике Киев вообще не ставит никаких вопросов, — заявил он.

Александр Садыков убежден, что у областного совета и облгосадминистрации «есть все рычаги», чтобы отстоять свои интересы.

И нынешний глава области Алексей Савченко намерен использовать все свои административные рычаги, несмотря на изменившееся законодательство.

— Но к сожалению, законодательство, когда компании передавали 10% на управление капитального строительства, изменено, сегодня у нас такой возможности нет. Но у нас есть определенный административный рычаг и мы его используем на пользу громады, — настаивает Савченко.

Губернатор заявил, что он рассчитывает на понимание НАК «Энергоатом», руководителя станции, понимание и поддержку территориальной громады, поскольку «эти деньги нам крайне необходимы для наших инфраструктурных объектов».

 

Напомним, согласно госпрограмме развития гидроэнергетики до 2026 года, которая, в частности. предполагает запуск третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Сегодня на Ташлыкской ГАЭС работает два гидроагрегата, согласно проекту должно быть введено шесть, общей мощностью 906 МВт.

Реализация этого проекта, а также решение проблем водоема-охладителя ЮУ АЭС невозможно без повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м.

Этот проект ведет к частичному затоплению национального парка Бугский Гард, что приведет к потере не только уникальных экологических комплексов, так и исторических памятников эпохи Запорожской Сечи.

Целый ряд исторических и националистических организаций уже заявили свое категорическое несогласие с проектом, считая, что здесь сакральное сердце Юга Украины.

В тоже время на местных слушаниях в Южноукраинске и Александровске население поддержало проект, рассчитывая на решение проблем водоснабжения своих территорий.

Напомним, в мае этого года Экспертно-общественный совет исполкома Николаевского городского совета нобратился к городскому голове с рекомендацией провести общественные слушания по предполагаемому повышению уровня Александровского водохранилища на реке Южный Буг

https://inshe.tv/economics/2017-07-28/251068/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*