Что делать, если не сдал ЗНО или недобрал баллы?

Жизнь — это лотерея, которая складывает разные и иногда самые неожиданные узоры. Глухой троечник создаёт новые продукты в бизнесе, а добросовестный отличник просиживает штаны в офисе. Хороший ученик, непонятно почему, заваливается на легких вопросах, а троечник почему-то справляется с заданием и успешно сдаёт ЗНО.
Но разве это значит, что жизнь закончилась или все пропало? Ведь иногда таким образом  жизнь просто даёт нам новые или дополнительные шансы.
Итак, какие шансы у абитуриента, не сдавшего ЗНО, есть для того, чтобы стать успешным студентом и не потерять ни минуты драгоценных студенческих лет?
Оказывается, что они есть, и их немало.

Шанс первый. Чтобы поступить на специальность «фармация» уровня бакалавр или магистр, нужно сдать ЗНО на достаточно высокие баллы. Совсем другое дело уровень «МЛАДШИЙ СПЕЦИАЛИСТ», где требования совсем не так высоки. Однако, получив через два года диплом «младшего специалиста», наш, казалось бы, неудачник, поступает на ІІІ курс бакалаврата и наравне со своими одноклассниками продолжает обучение. Только, в отличие от них, у него в кармане диплом фармацевта соответствующего уровня и законное право не только учиться, но уже и начинать работать по избранной специальности.

Шанс второй — РАБОЧАЯ ПРОФЕССИЯ. Бывает так, что баллов не хватает совсем и уровень «Младший специалист» тоже не светит. Неужели год будет потерян?
Совсем нет. Существует очень много коротких, по срокам обучения, рабочих профессий, близких к избранной Вами специальности. Например, рабочая профессия «младшая медицинская сестра по уходу за больными» и профессия уровня «младший специалист» медсестринство.
Для поступления на обучение по рабочей специальности не нужно сдавать ЗНО или вступительные экзамены. Однако, отучившись от 3 до 6 месяцев (в зависимости от специальности), выпускник с дипломом квалифицированного рабочего имеет право без ЗНО быть зачисленным на І курс с сокращенным сроком обучения образовательного уровня «младший специалист». А так как срок обучения для лиц с дипломом квалифицированного рабочего сокращается от 6 месяцев до 1 учебного года, наш выпускник уже не только на полгода обгоняет своих одноклассников, но и получает диплом, позволяющий работать по избранной специальности.

Шанс третий — ПЕРЕВОД. Бывает так, что баллов, полученных при сдаче ЗНО, недостаточно для поступления на избранную специальность, но вполне хватает для поступления на другую, менее престижную, специальность вуза. Поступайте и упорно учитесь, потому что после окончания І курса вы имеете абсолютно законное право перевестись на специальность, избранную первоначально. Хотя может оказаться, что и новая специальность не менее интересна.

Шанс четвертый — ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ЕВРОСОЮЗА, РАБОТАЮЩИЙ ПО ПРОГРАММЕ ДВОЙНЫХ ДИПЛОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

И поверьте, это только маленькая часть вариантов, возможных для абитуриента, чтобы не потерять год и начать учиться.
Главное — правильно выбрать вуз, предлагающий разнообразие специальностей, образовательных уровней и моделей учебной деятельности, при наличии которых ни один человек, стремящийся получить образование, не останется вне учебного заведения.

Именно такое разнообразие моделей обучения и образовательных уровней, от рабочей профессии до магистра,  предлагает университет имени П. Орлика.
Консультации по выбору модели обучения для абитуриентов, не сдавших ЗНО или недобравших баллы, проводятся в приемной комиссии университета по адресу: г. Николаев, ул. Котельная, 2, телефоны приемной комиссии (0512) 59-30-01, 55-07-36.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*