Не пропусти

У семерых николаевцев за трое суток исчезли все деньги с банковских счетов

Причем, особого повода для беспокойства у них не было. Конфиденциальную информацию по карточным счетам они никому не сообщали. Начато   уголовное производство,  идет расследование.
Вместе с работниками киберполиции установлено, что снимали деньги у пострадавших в другом регионе и, вероятно, в своей преступной деятельности использовали скимминг. Это вид мошенничества путем считывания данных с помощью специального оборудования. Это мошенническое  приспособление  фиксирует данные магнитной ленты банковской карты и ее пин-код.
Специальные накладки злоумышленники устанавливают на картоприемник или клавиатуру банкомата. Иногда прикрепляют маленькую камеру, чтобы увидеть ваш пин-код. Бывают случаи, когда мошенники устанавливают устройства, которые задерживают карточку или выдачу наличных в банкомате.
Клиент, так и не дождавшись завершения операции, идет в ближайшее отделение банка выяснять причины, а преступники тем временем забирают его деньги.
Полиция советует снимать деньги в банкоматах, расположенных в супермаркетах, магазинах, отделениях банков и тому подобное. Аферистам значительно сложнее что-то установить в банкомате, который находится в помещении, оснащенном камерами видеонаблюдения, не привлекая внимание охраны.
Следуйте простым правилам безопасности при работе с банкоматом, советует отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области:
— осмотрите банкомат. При изменении внешнего вида картоприемника лучше сообщить об этом на «горячую линию» банка и даже не вставлять карточку;
— не позволяйте посторонним  увидеть ваш pin-код. Прикрывайте клавиатуру руками во время его набора. Никогда не записывайте pin-код, особенно на самой карте, а запомните его;
— если у вас возникла нетипичная ситуация — «зажевало» карточку, банкомат не выдает средства — стойте на месте, не отходите от него ни в коем случае. Нужно сразу звонить в колл-центр банка и заблокировать карту.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*