У николаевских детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, появилась альтернатива интернатам

Патронажное воспитание является альтернативой устройству детей в приют, центры социально-психологической реабилитации или школы-интернаты. Кроме того, новая форма временного воспитания ребенка будет способствовать постепенному переходу от институциональных форм опеки над детьми к альтернативным формам воспитания детей в семейной среде.
Патронатная семья становится тем временным убежищем для ребенка, после пребывания в котором он или возвращается к родителям (если родители или опекуны решат свои проблемы), либо направляется в новую семью — к приемным родителям, опекунам или в детский дом семейного типа.
Семья, которая берется воспитывать ребенка, должна пройти специальную подготовку. Государство выплачивает временным родителям ежемесячное пособие на ребенка и помогает консультациями специалистов — психолога, социального работника, врача, педагога, юриста.
В городе Николаеве создана первая семья патронатных воспитателей, с которыми подписан договор о предоставлении услуги патроната. Воспитатели прошли обучение и готовы помочь юным горожанам справиться с кризисом, в котором они оказались, окружить любовью и заботой, вернуть доверие к людям и почувствовать себя значимым. Это важный шаг в направлении реформирования системы защиты прав детей от интернатных учреждений к системе семейного воспитания, сообщили в Николаевском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*