УПЦ Московского патриархата не присоединится к единой украинской церкви

Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.

Соответствующее постановление обнародовано на сайте УПЦ МП.

«Украинская православная церковь, которая является канонической и признанной поместными православными церквами, совершая свое служение Богу и народу Украины, принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Украинская православная церковь присутствует во всех регионах Украины и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания. Украинская православная церковь является самоуправляемой, наделенной всеми правами независимости и самостоятельности, которые сегодня нужны для плодотворного служения Богу и народу Украины», — говорится в постановлении.

В УПЦ МП заверили, что «последовательно выступали за исцеление раскола» в Украине и «за единую церковь», однако «без вмешательства государственных, политических и других внешних сил».

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение, усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях присоединение епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным», — отмечается в постановлении.

В связи с этим в УПЦ МП призвали Константинопольский патриархат к диалогу.

Кроме того, участники сегодняшнего Собора назвали неприемлемым возможное изменение названия УПЦ МП.
«Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской православной церкви, о чем уже заявляют первые лица государства, и других проявлений дискриминации верующих УПЦ на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская православная церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены «Основами социальной концепции УПЦ», законодательством Украины и Европейской конвенцией по правам человека», — говорится в постановлении.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*