Украинцам обещают повышать пенсии: как вырастут выплаты в 2019 году

Правительство планирует продолжить повышать пенсии. Комментируя ситуацию с субсидиями на следующий год, министр социальной политики Андрей Рева сказал: «Стратегической целью правительства является не сохранение системы субсидий, а повышение зарплат и пенсий, чтоб каждая семья имела достаточно средств для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Система субсидий – это временная поддержка для того, чтобы на переходной период помочь людям оплачивать по новым тарифам. Ведь проблема не в тарифах, проблема в том, что люди бедные, и поэтому задача правительства – бороться с бедностью».

Кому поднимут пенсии в декабре и январе

В последний месяц года традиционно увеличивается прожиточный минимум для всех категорий граждан. А вместе с ним – и все социальные выплаты, привязанные к этому соцстандарту (пенсии, социальные надбавки, помощь малообеспеченным, пособие по безработице и др.), пишет «Сегодня».

Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц с 1 декабря увеличится с нынешних 1435 грн до 1497 грн. Соответственно, минимальные пенсии с 1 декабря увеличатся на 62 грн. Пропорционально вырастут также социальные надбавки.

Кроме того, с 1 января повышается размер минимальной зарплаты. С нынешних 3723 грн он должен вырасти до 4170 грн. Такая цифра заложена в проекте госбюджета. Соответственно, вырастут пенсии у тех, кому пенсия назначается, исходя из этого показателя. Напомним, с 2018 года люди, достигшие 65 лет и имеющие 30-35 лет страхового стажа, получают пенсию в размере не ниже, чем 40% минимальной зарплаты.

В марте – индексация по новой формуле

С 1 марта 2019 года в Украине планируется провести индексацию пенсий. Впервые – по новой формуле. По расчетам правительства, повышение пенсий коснется примерно 10 млн человек. На эти цели в проекте госбюджета заложено 139 млрд грн. Кроме того, 27 млрд грн предусмотрено на выплату повышенных пенсий военнослужащим.

В дальнейшем индексацию пенсий обещают проводить ежегодно.

Последний раз индексация пенсий в Украине – так называемое «осовременивание» – была проведена с 1 октября 2017 года. До этого индексации не проводились с 2007 года. Теперь же в правительстве обещают сделать индексацию ежегодной.

В 2017-м пересчет пенсий производили по такой формуле:: П = Зп * Кз * Кс, где П – размер новой пенсии, Зп – средняя зарплата человека за 3 года до выхода на пенсию, Кз – коэффициент, отражающий соотношение зарплаты к средней по стране, и Кс – коэффициент страхового стажа, равный 1,35%.

Индексация, которая запланирована на март 2019 года, будет проводиться по другой формуле. Как говорится в «Плане мер по реализации Стратегии преодоления бедности на 2019 год», проект которого разработан Минсоцполитики, пенсии должны быть проиндексированы «на коэффициент, который соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы».

По данным Минсоцполитики, если бы индексация проводилась в середине 2018 года, повышение составило бы порядка 25%. Какими будут инфляция (рост потребительских цен) и рост средней зарплаты по итогам 2018 года, еще неизвестно. Поэтому покажем, как будет действовать формула, на примере.

Предположим, к моменту индексации человек будет получать 2556,7 грн (по данным Укрстата, это средняя пенсия, начисленная в 2018 году). Инфляция по итогам года может составить 10,1% (такие данные на днях обнародовал Нацбанк, ухудшив годовой прогноз на несколько десятых процента). В качестве показателя роста зарплат будет считаться средний рост доходов в Украине за последних 3 года. Допустим, в результате расчетов получится цифра в 20%.

Если добавить к существующей средней пенсии 50% инфляции (2556,7 х 5,05%) и 50% роста зарплат (2556,7 х 10%), получим, что средняя пенсия может увеличиться на 383 грн 51 коп и после 1 марта 2019 года составит 2940, 21 грн:

2556,7 + 127,84 + 255,67 = 2940,21 грн.

Минимальная пенсия с декабря 2018 года, после очередного увеличения прожиточного минимума, будет составлять 1497 грн. А в результате индексации выплаты поднимутся только на 225,3 грн:

1497 + 75,6 + 149,7 = 1722,3 грн.

Как видим, по такой формуле получается, что, чем выше существующая пенсия, тем больше окажется индексация. В правительстве говорят, что при таком подходе удастся избежать уравниловки в социальных выплатах для людей, имеющих разный стаж.

В Минсоцполитики предупреждают: для тех, чьи пенсии после индексации окажутся выше прожиточного минимума, перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума проводиться не будет.

Пенсионерам-2019 повезет меньше

Также в Минсоцполитике уточнили для сайта «Сегодня», что индексации подлежат только пенсии, назначенные в предыдущие годы. Окончательного, утвержденного порядка еще нет, но ожидается, что проиндексированы будут все пенсии, которые были назначены до 2019 года.

А вот для людей, которые выйдут на пенсию в 2019-м, пенсии будут начисляться по-прежнему исходя из прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Например, человек, вышедший на пенсию в 2017 или 2018 году и имеющий право только на минимальную пенсию, после индексации будет получать уже порядка 1722,3 грн (расчеты, напомним, условные). А человек, вышедший на пенсию в 2019 году и имеющий право только на минимальную пенсию, будет получать всего 1497 грн. То есть минимальные пенсии по-прежнему будут равняться прожиточному минимуму, а непроиндексированным минимальным пенсиям.

Таким образом, минимальные пенсии «молодых» пенсионеров даже после двойного повышения прожиточного минимума (в июле – до 1564 грн, а с декабря 2019-го – до 1638 грн) могут оказаться ниже, чем пенсии тех, кому «минималка» была начислена до 1 января 2019 года.

Социальные выплаты и надбавки также будут рассчитываться, исходя из размера прожиточного минимума.

Если у человека есть сверхнормативный стаж, если он живет в горном населенном пункте, если он инвалид войны I группы и ему помимо пенсии положены и социальные надбавки, то после повышения прожиточного минимума эти надбавки вырастут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*