Не пропусти

Украинскому врачу два года в плену посчитали как отпуск за свой счет

В Донецком апелляционном суде в Бахмуте врач Центра первичной медико-санитарной помощи Ольга Политова судилась со своим работодателем, оформившим без ее согласия отпуск без содержания на время, которое она провела в плену на территории так называемой «ДНР». Судья отказал врачу в выплате компенсации, которая составила 185 тысяч гривен. Об этом сообщает «Радио Свобода«.

Политова просила суд взыскать в ее пользу заработную плату за два года, которую не получала в связи с тем, что находилась в плену. Женщина проживала в Донецке, но после начала боевых действий на данной территории, она перешла работать в больницу, расположенную в поселке Очеретино.

Осенью 2015 года на КПП «Красный партизан» машину Ольги остановили российские силовики, устроив обыск и допрос. Женщину обвинили в «террористической деятельности». Позже суд так называемой «ДНР» вынес Политовой наказание — 5,5 лет колонии.

В 2017 году Политова вышла на свободу в рамках обмена между Украиной и силовиками ОРДЛО. Врач вернулась на свое прежнее место работы и там выяснилось, что в своей амбулатории она числилась в отпуске без права на выплаты. Работодатель отказался выплатить Ольге деньги, что и вынудило ее обратиться в суд.

— Они (работодатель, — ред.) написали заявление от моего имени – что я пребывала в отпуске без сохранения оплаты. Открыто криминальное дело о служебной подделке, — отметила сама Ольга.

Спустя год следствия Дружковский городской суд принял решение взыскать с работодателя в пользу Политовой 185 тысяч гривен, но руководство больницы решило обжаловать приговор и апелляционный суд оказался на стороне работодателя.

В данный момент Политова намерена идти в суд высшей инстанции, чтобы добиться выплаты заработной платы за два года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*