Украинские пенсионеры смогут получать пенсии за умершего супруга: детали

Переход на пенсию умершего супруга может сделать любой пенсионер Украины, если покойный получал более высокую пенсию. Такие изменения анонсировали в Минсоцполитике. Как сделать подобное – подскажут в Пенсионном Фонде Украины, сообщает АиФ.

Все желающие граждане пенсионного возраста могут перейти на пенсию умершего супруга, если размер пенсии был более высоким. В любом отделении Пенсионного фонда подскажут, стоит ли это делать, выгодно ли это будет для пенсионера.

Перейти на пенсию супруга можно не только если он был уже пенсионером, но даже, если супруг или супруга умерли до выхода на пенсию. При этом, в ПФУ напоминают – Украина не отказывается от специальных пенсий. Они остаются – научные, военные, а также за различные другие заслуги – назначаются они по специальным законам и не всегда их размер выше обычных трудовых пенсий по возрасту.

Так что любой пенсионер может прийти в отделение ПФУ, где ему пересчитают пенсию по обычной формуле, то есть по закону об общегосударственном пенсионном страховании. Если в результате перерасчета обычная трудовая пенсия будет выше, то человек вправе отказаться от специальной пенсии и перейти на пенсию по возрасту.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*