Украине не удалось договориться с МВФ о поэтапном росте газовых тарифов

Кабинету министров Украины придется существенно повысить цены на газ для населения в один момент, а не растянуть рост тарифов на несколько этапов. Международный валютный фонд отклонил все предложения членов украинского правительства о растягивании повышений цен на несколько месяцев.

Об этом в ходе интервью для «112-Украина» заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он отметил, что подорожание составит более 30% от действующей стоимости.

«Сейчас видим, что интрига, вероятно, завершается, ему не удалось выторговать то, чего хотелось, — какое-то повышение на уровне 2-3 % в квартал. Запад хочет повышать сразу существенно. Конкретный процент рассчитать не так просто… Но я думаю, что повышение будет существенным, более 30%», — отметил аналитик.

Энергетический эксперт уточнил, что отсрочка подорожаний со стороны правительства – политический момент, который формально уже разрешен.

«Ни на какие выборы (Гройсман – Ред.) не пойдет самостоятельным кандидатом, поэтому можно делать, что угодно», — отметил эксперт.

8 августа госсекретарь США Майк Помпео пообщался с президентом Украины Петром Порошенко и призвал его соблюсти требования МВФ и поднять цены на газ. Госсекретарь уточнил, что по мнению американских аналитиков, Украине может грозить дефолт без нового кредита МВФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*