Укравтодор на цифрах объяснил, почему у Николаевщины забрали 99 миллионов, запланированных на ремонт дорог

5 сентября Кабинет Министров Украины принял решение о перераспределении средств на ремонт автомобильных дорог, предусмотренных Программой «Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения» и отдельным бюджетным программам. Перераспределение осуществляется с объектов, где по результатам тендеров возникла экономия средств и тех объектов, которые не обеспечены проектной документацией и не готовы к реализации. Эти средства будут перераспределены на другие объекты, требующие финансирования.

Учитывая катастрофическое состояние дорог государственного значения в Николаевской области, в 2018 году на выполнение ремонтно-строительных работ было выделено 560,7 миллиона гривен. Это второе место в стране по объему финансирования из Дорожного фонда! По сравнению с минувшим годом, финансирование области увеличили на 60 процентов. Учитывая субвенцию на дороги местного значения, которая составляет 287 миллионов гривен, в общем на дороги область 847 миллионов​.

За средства Дорожного фонда был запланирован капитальный ремонт трассы Н-14 Александровка — Кропивницкий — Николаев (300 млн. грн.), текущий средний ремонт автомобильных дорог Н-11 Днепр — Николаев (200 млн. грн.) и Т-15- 07 Николаев — Парутино — Очаков — База отдыха «Черноморка» (50 млн. грн.).

На выполнение проектно-изыскательских работ — было направлено 10,7 миллиона.

К сожалению, состояние выполнения ремонтно-строительных работ в Николаевской области на начало сентября крайне неудовлетворительное — 17% от запланированного объема работ. Заметим, что средний показатель выполнения работ по стране — 68,3%, а в некоторых областях — 90-96%.

На одной из самых сложных дорог страны Н-14 Александровка — Кропивницкий — Николаев капитальный ремонт так и не начали. Более того, к этому времени не завершены тендерные процедуры и не заключены договора. Одной из причин чего является обжалование в Антимонопольном комитете Украины решений тендерного комитета Службы автомобильных дорог в Николаевской области.

Когда в Укравтодоре утверждали планы на 2018 год, ведомство предупреждало, что по результатам полугодия будет проведено перераспределение расходов по объектам, на которых отсутствует проектная документация, не заключены договоры и не начаты работы. Согласно этому распоряжению, средства с дороги Н-14 должны быть перераспределены еще в июне. Однако, понимая стратегическую важность этой трассы, Службе автомобильных дорог предоставили дополнительные возможности ускорить процедуры и начать ремонт.

В Укравтодоре строго придерживаются маршрутного принципа ремонтов дорог в пределах всей страны и выполнению стратегии 2018-2022. Именно поэтому использованы Службой автомобильных дорог средства были перенаправлены на H-11 — второй важнейший объект для Николаевской области и страны в целом, ведь эта дорога соединяет порты Николаева и Большой Одессы с Запорожьем, Кривым Рогом, Днепром и другими промышленными центрами востока страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*