Три подвига младшего сержанта Ивана Доброва из Викторовки

Был председателем колхоза в родном селе. Избирался делегатом II Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1935 году. Поработал начальником районной конторы связи.
В августе 1941 года был призван в армию. В сентября  под Каховкой был контужен и попал в госпиталь в Геническ. А через три дня город заняли немцы, и местные жители раненых бойцов разместили у себя. Через три месяца, подлечившись, Добров пробрался в родное село. Участвовал в подпольной работе, был арестован гитлеровцами, бежал. После освобождения села советскими войсками в мае 1944-го Доброва снова призвали в армию и зачислили в 178-й гвардейский стрелковый полк 58-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком он прошел до Победы. Красноармеец Добров проявил себя отважным воином, вскоре стал младшим сержантом и был назначен командиром отделения.
В августе 1944 года полк вел бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Вислы севернее города Тарнув. После артиллерийской и авиационной подготовки первыми поднялись в атаку бойцы, возглавляемые гвардии младшим сержантом Добровым. Ворвавшись во вражескую траншею, они закрепились в ней и удерживали свои позиции трое суток, отразив несколько контратак. Когда к гвардейцам подошло подкрепление, перед позицией, которую обороняло отделение Доброва, лежало около трех десятков трупов врага.
24 января 1945 года на левом берегу реки Одер под селом Эйзенау в бою гвардии младший сержант Добров уничтожил дюжину гитлеровцев.
На рассвете 16 апреля батальоны 5-й гвардейской армии приступили к форсированию немецкой реки Нейсе. Когда значительную часть штурмового мостика унесло течением, гвардейцы преодолели реку вплавь. Выбравшись на берег, Добров первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил 13 врагов. Попытки фашистов сбросить бойцов с прибрежного клочка земли потерпели неудачу. Гвардейцы удержали плацдарм до подхода главных сил полка. В ходе последующего наступления гвардейцы вышли на реку Эльбу и в районе города Торгау встретились с первым подразделением американской армии.
В сентябре 1945 года Иван Добров был демобилизован и вернулся домой. Работал бригадиром маслобойного цеха Березанского райпищекомбината. Ушел из жизни
30 июля 1975 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*