Требования газовщиков установить общедомовой газовый счетчик незаконны — НКРЭКУ

Ситуации, когда газовые компании в принудительном порядке устанавливали в многоквартирных домах единый на всех жильцов счетчик, вызывали много споров и конфликтов. Людей раздражало, что в этом «газовом колхозе» ведется только общедомовой учет газа, и отсутствует поквартирный контроль. Кроме того, нередки были случаи, когда газовщики не гнушались незаконным установлением домовых счетчиков на чужой собственности — стенах дома — и делали это без проектной документации и согласования с собственниками. Тех же владельцев домов, которые требовали привести документы в порядок, часто просто отключали от поставок газа.

А самым неприятным является тот момент, что в домах, с домовым счетчиком люди сталкивались с проблемой переплаты за газ. Особенно страдали дисциплинированные потребители, которые в конечном итоге платили и за себя, и за тех, кто не экономил голубое топливо, расходуя, например, на обогрев квартиры от плиты.

При этом монополисты всячески противились установке индивидуальных счетчиков, ссылаясь на самые разные отговорки о том, что индивидуальный учет не предусмотрен в их инвестпрограмме. Препятствия создавались даже для тех потребителей, которые пытались установить счетчик за свой счет. Кроме того, облгазы пытаются им навязать конкретную марку и модель счетчика и всячески затягивают его установку.

Но теперь местным газовым компаниям придется пересмотреть принципы взаимодействия с потребителями. В своей разъяснительной записке Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщила, что потребитель имеет право за свой счет приобрести и установить газовый счетчик для квартиры. При этом потребитель в праве выбирать модель прибора. Регулятор подчеркивает, что навязывание оператором газораспределительных сетей счетчиков определенной марки и типа является нарушением лицензионных условий.

Для установки индивидуального газового счетчика за свои средства потребителю нужно сделать несколько шагов:

Во-первых, обратиться к оператору газораспределительной системы (ГРМ) и согласовать порядок таких действий как выдача технических условий, утверждение проекта и тому подобное.

Во-вторых, физическое установка счетчика может быть осуществлена любым предприятием, имеющим право на выполнение таких работ.

В-третьих, после того, как работы по установке счетчика газа были завершены, потребителю необходимо обратиться к оператору ГРМ для проведения первичного обследования узла учета, ввести счетчик газа в эксплуатацию и осуществить его опломбирование.

В Украине бытовому потребителю доступны бытовые счетчики газа мембранного или роторного типоразмера G 1.6, 2.5, 4, 6, 10 (типоразмер означает номинальную пропускную способность счетчика).

Подбор типоразмера счетчика проводится на этапе проектирования в зависимости от расхода газа установленного (или такого проектируемого) газового оборудования. Информация о расходе газа указывается в паспорте и зависит от мощности каждого газового прибора.

Для примера, газовые плиты в зависимости от модели имеют расход газа 1,2 — 1,5 кубического метра в час. Газовые проточные водонагреватели (колонки) — 1,5—3 кубических метров в час. Отопительные приборы, в зависимости от тепловой мощности, — от 0,9 до 6 кубических метров в час.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*