Не пропусти

Тарас Креминь назначен языковым омбудсменом. Что он предлагает

Также баллотировались на должность:
• Светлана Броникова (от Минкульта),
• Святослав Литинский (от Минюста).

Что известно о Тарасе Кремине?

«Я коренной николаевец, родился здесь в 1978 году, по диплому я учитель украинского и иностранного языка, кандидат наук, доцент, докторант.

Всю свою жизнь я посвятил преподаванию украинской литературы «, — рассказал о себе Кремень во время заседания Кабмина 1 июля.

Был депутатом Николаевского облсовета, работал в профильной комиссии по вопросам образования и науки.

В 2014 году возглавил Николаевский облсовет.

«На этой должности я сделал все необходимое от меня зависящее и от нашей общины для того, чтобы поднять уровень государственного языка, повысить уровень книгоиздания и распространения «, — добавил кандидат.

С 2014 по 2019 — народный депутат Украины, возглавлял подкомитет по вопросам среднего и общего образования. Я — автор около 60 законодательных инициатив, среди которых — закон об образовании закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — рассказал Креминь.

Что предлагает Креминь:

Украине нужна Государственная программа содействия освоению государственного языка.
«Нужно максимально способствовать ее распространению и распространению реализации творческих инициатив, обязательных бесплатных курсов по изучению украинского.
Такая практика уже есть во многих районах. Это так называемые волонтерские курсы, но я думаю, что здесь со стороны государства должна быть максимальная поддержка.
Помимо всего прочего — это сотрудничество с учреждениями образования и науки, я считаю, что там развиваться украинский язык, защищаться и изучаться «, — пояснил Креминь.

Подготовка предложений по обеспечению эффективной реализации госполитики в сфере языка.

«Это не только законодательное предложение, а это и реализация и мониторинг государственных программ, направленных на развитие, поддержку и максимальное распространение украинского языка как государственного», — добавил кандидат.
Рассмотрение жалоб по соблюдению требований законодательства о государственном языке.
«Я думаю, что только консолидировано, толерантно, культурно, честно, объективно мы должны защитить этот язык», — сказал Креминь.

Напомним, должность языкового омбудсмена ввели после вступления в силу Закона о языке.
Первым языковым омбудсменом стала профессор из Николаева Татьяна Монахова, но через полгода ушла с должности, поскольку, по ее словам, без секретариата, который тогда так и не создали, она была бессильна.

«Мне очень жаль, что госпожа Монахова, которая была избрана на эту должность достаточно давно, не смогла в полной мере приступить к выполнению своих обязанностей. К этому вопросу вернемся в ближайшее время, так чтобы это учреждение заработала в полной мере», — заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*