Не пропусти

Супрун рассказала, как лучше кушать бутерброд с колбасой

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

«Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд — еда нездоровая, бесполезная и достаточно дорогая», — отметила Супрун.

Читайте также Супрун не советует есть яичницу

Глава Минздрава также подробно объяснила, почему употребление такой пищи может нанести вред здоровью. При этом Супрун отдельно проанализировала каждый компонент бутерброда с колбасой.

Так, по ее словам, белый хлеб содержит много соли.

«В 100 граммах хлеба — примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Много соли равно риску заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. У хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. Вскоре из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны», — разъяснила и.о. министра.

Супрун добавила, что колбаса также является очень вредной для здоровья.

«В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли. Это процесованое мясо — глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, придает ей характерный запах и канцерогенные свойства», — написала она.

Супрун подчеркнула, что регулярное чрезмерное потребление такого продукта увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной.

«Поэтому советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованых мясных продуктов (колбасы или сосисок) — не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно. Наконец, килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса. Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива — птица», — добавила и.о. министра.

Кроме того, Супрун советует не злоупотреблять и сливочным маслом, которое также входит в состав классического бутерброда. Как отметила глава Минздрава, хотя в нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты, которые «быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках», употреблять масло в больших количествах не стоит.

«Следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина — 50 г (для масла жирностью 81 %), а это — двойная дневная норма для нашего организма», — рассказала она.

Супрун также предложила тем, кто все-таки не может отказаться от бутербродов, «здоровые варианты»:

1. Употребляйте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, есть клетчатка и меньший гликемический индекс.
«Вы можете выбрать ржаной хлеб — в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В», — уточнила и.о. министра.

2. Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это «качественные и безопасные источники белка, железа и цинка».

3. Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды, а также грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки, витаминов и меньше жира.

4. Другими «намазками» могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов, тыквы и сала.

5. Здоровая альтернатива колбасе — это ломтик сала, черный хлеб и горчица. 
«Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье», — подытожила Супрун.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*