Суд снял арест с имущества Коломойского и партнеров: подробности скандала

Такое решение было принято 5 июля, пишет Finbalance.

Арест был наложен в 2017 году в рамках уголовного производства о выдаче “ПриватБанком” кредитов — в период до национализации и привлечения рефинансирования в НБУ — для связанных лиц на невыгодных условиях, что привело к возникновению задолженности юрлиц перед банком на 373 млн грн.

Под арест тогда попали активы компании: земельные участки, нежилые, офисные помещения в разных регионах Украины.

Суд решил, что в ООО «Приватофис» «не может быть применена мера уголовно-правового характера по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, в том числе, конфискация, а арест был наложен без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества, на которое был наложен арест, с размером ущерба, причиненного уголовным правонарушением, то есть с нарушением п. 4 ч. 2 ст. 173 УПК Украины».

Согласно судебным материалам по уголовному производству ПриватБанк предоставил кредит для ООО «Приватофис». При этом в залог для финучреждения были переданы доли в уставном капитале компании-заемщика, владельцами которых являются в т.ч. ООО «Тайлон», ООО «Эл Ти Групп», ООО «Агентство Новый мир», ООО «зернопоставки-М».

Сейчас Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело №904 / 1520/19 по иску Приватбанка в упомянутых компаний, а также ООО «Канделла», ООО «ОПФ», ООО «Элара», ООО «Коммунальное обслуживание домов» об обращении взыскания на их доли в уставном капитале ООО «Приватофис» (по договору залога №09 / 01 / K / DZ от 28.03.2016) в счет погашения задолженности ООО «Приватофис» на сумму 689 млн грн.

Кроме этого, Хозсуд Днепропетровской рассматривает еще ряд исков Приватбанка в ООО «Приватофис» о взыскании задолженности по кредитным договорам от 17 декабря 2008 года на сумму более 500 млн грн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*