Судостроители «НИБУЛОНа» взяли максимальную высоту

НИБУЛОН», флагман аграрного рынка Украины и отечественного судостроения, вновь у всех на слуху.
В пятницу, 20 сентября, в Николаеве на судостроительно-судоремонтном заводе знаменитой компании состоялись сразу несколько событий национального масштаба. Наблюдали за ними несколько тысяч николаевцев и гостей предприятия, среди которых были представители влиятельных европейских финансовых структур, которые уже много лет являются надежными партнерами «НИБУЛОНа», руководители Николаевской и Херсонской областей, города Николаева, других регионов страны, представители посольств стран ЕС и многие другие.

Судно NIBULON MAX — знаковое для Украины

Завод «НИБУЛОН» — чуть ли не единственное в Украине предприятие, которое сегодня строит полнокомплектные суда. И «гвоздем программы» стал ввод в эксплуатацию судна NIBULON MАХ — 140-метрового специализированного кранового судна с двумя трюмами для хранения зерна объемом 13,4 тысячи кубических метров. Его заложили на заводе в мае 2018 года, в мае 2019-го спустили на воду для достройки, и вот подведен блестящий результат работы нибулоновских судостроителей!
Это действительно знаковое событие для украинского судостроения. Это судно — крупнейшее не только за всю историю верфи
«НИБУЛОН», самое длинное крановое судно класса «река-море» под флагом Украины, построенное украинскими корабелами за последние 25 лет.
Забегая вперед, скажу, что увидеть эффектное судно на полном ходу николаевцы смогли спустя несколько часов на зрелищном водном шоу, которое устроила компания «НИБУЛОН» в акватории Бугского лимана.
Что касается технических характеристик, NIBULON MАХ  оборудован двумя электрогидравлическими четырехканатными грейферными кранами от немецкой фирмы Liebherr-MCCTEC Rostock GmbH с максимальной грузоподъемностью 45 тонн каждый и общей продуктивностью 18 тысяч тонн в сутки. Перевозить он может зерновые навалочные и генеральные грузы. Наличие собственных трюмов обеспечит непрерывную работу кранов во время швартовных операций с баржами. А конструктивные особенности судна позволят в условиях порта и на открытом рейде в море полностью загружать и разгружать большие суда типа Panamaх!
По подсчетам компании, NIBULON MAX позволит повысить годовые объемы перевалки грузов флотом на 2-3 миллиона тонн в год и увеличить объемы перевалки грузов непосредственно флотом компании до 5 миллионов тонн в год. Кстати, 2018/2019 маркетинговый год стал самым успешным в истории судоходства «НИБУЛОНа». Компания достигла поставленной цели и перевезла по внутренним путям Украины 3,5 миллиона тонн разных грузов, увеличив объем перевозок на 40 процентов.
Строительство плавкрана осуществлялось при финансовой поддержке Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка, благодаря сотрудничеству с которыми и были созданы условия для спуска этого судна, а именно — масштабная реконструкция судостроительного завода компании. Были модернизированы стапельная площадка и спуско-подъемное устройство, что привело к увеличению количества стапельных и спусковых дорожек. А по завершении реконструкции завод должен стать самым современным в Европе. Цель амбициозная, но «НИБУЛОН» доказал, что поставленные задачи выполняет!

«НИБУЛОН» вновь доказал, что Украина — морская держава

«Сегодня на нашем мероприятии присутствуют 64 представителя европейских и украинских финансовых институций. И они разделяют со мной и семитысячным коллективом нашей компании радость этого события. Мало кто верил — даже на «НИБУЛОНе» были скептики, что мы сможем за год построить такое сложное крановое судно, ведь когда наша компания стала владельцем этого предприятия, на нем могли создавать только суда длиной 70 метров.
Хочу поблагодарить «золотых» руководителей подразделений завода «НИБУЛОН» — Ларису Авраменко, Олега Величко, Константина Карпухина, Олега Федирченко,  Олега Данича, Вячеслава Борца, заместителя директора Вячеслава Жмура. Покрашено 50 гектаров площади, проложено 150 километров кабеля, 15 километров трубопроводных систем, порезано 70 тысяч тонн металла… Результат вы  все сегодня видите.
Мы на деле показали, что наша компания делает все, чтобы Украина была не страной у моря, а морской державой и имела свой современный флот. При поддержке международных финансовых институций мы с хорошей командой создали свой мощный флот. Даже когда мешают, мы верим в свои силы и достигаем целей. Мы верим в экономику Украины», — сказал на торжественной церемонии генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.

Флот «НИБУЛОНа» будет расти!

По традиции, которая сложилась на предприятии, завершая один проект, корабелы
«НИБУЛОНа» сразу же приступают к реализации следующего. Поэтому все гости стали свидетелями неординарного события — компания приступила к реализации программы по развитию перевозок строительных материалов по реке Южный Буг.
Горожане увидели закладку портового буксира толкача-кантователя проекта Т410 и несамоходного судна-площадки проекта B1500.
На данный момент флот «НИБУЛОНа» насчитывает 76 судов. На заводе компании, который начал свою работу в 2013 году, построена большая часть  этого флота, в том числе буксиры, дноуглубительное судно, плавучие краны, несамоходные суда.
Уже несколько лет подряд судостроительный завод наращивает темпы производства, модернизируется, строит новые цеха, покупает современное оборудование и намерен выйти на европейский рынок полнокомплектных судов. На сегодня предприятие благодаря обновленным мощностям спускает на воду 8-10 судов в год.
Программа предприятия на 2019-2022 года предусматривает строительство десяти несамоходных судов разных проектов, двух буксиров-кантовальщиков, нефтеналивного несамоходного судна и рейдового катера. Кадры позволяют справиться с такой задачей, ведь сегодня на заводе работают более 700 квалифицированных специалистов.
Кстати, генеральный директор компании Герой Украины Алексей Вадатурский отметил, что зарплата корабелов «НИБУЛОНа» позволяет им не оглядываться на заграничные верфи, ведь в Николаеве они зарабатывают больше, чем в Польше, Голландии, Норвегии или Германии.
Тем временем, на заводе «НИБУЛОН» продолжается эксперимент по внедрению аккордно-премиальной системы оплаты труда. Сотрудники ощутили рост собственного благосостояния за счет полученных премий. Например, сборщики корпусов металлических судов и сварщики получают в месяц до 30 тысяч гривен!

Когда «НИБУЛОН» делает дело — Украина обречена на успех

На торжественном митинге, посвященном вводу в эксплуатацию кранового судна NIBULON MAХ, почетные гости не скупились на комплименты компании Алексея Вадатурского.
«Я хочу поздравить вас с этим днем, потому что каждый имеет отношение к сегодняшнему событию — когда мы видим реальный результат. Хочу поблагодарить руководителя и основателя предприятия Героя Украины Алексея Вадатурского. Потому что это — рабочие места, а главное — уважение за то, что в Украине начала возрождаться отрасль, которая очень давно остановилась. За это спасибо!» — сказал председатель Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник.
«Позвольте мне от имени всего депутатского корпуса Николаевского областного совета и от каждого района области поздравить вас с этим мощным событием, с тем, что Николаевщина процветает и создаются новые рабочие места. За таким событием стоит настоящий лидер и специалист, благодаря которому сегодня мы с вами можем наслаждаться таким праздником. Поздравляю Алексея Вадатурского с тем, что он является лидером мощных перемен!» — отметила председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко. Она вручила Алексею Вадатурскому высшую награду Николаевского областного совета «За заслуги перед Николаевщиной» I степени.
«Украине нужно больше таких успешных проектов, особенно в нашей Херсонской области. Когда «НИБУЛОН» приходит в регион, он становится драйвером перемен. Эта компания заставляет бизнес и власть работать лучше, на благо людей. Украина всегда была, есть и будет морской державой. А Николаевская и Херсонская области — морские ворота в Украину», — отметил глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев.
«Иногда мы слышим, что город Николаев утратил свою силу и славу корабельной столицы Украины. Сегодня мы присутствуем на праздничном мероприятии, которое доказывает всему миру: мы можем восстановить судостроение на Николаевщине и в Украине силами николаевских тружеников. Поблагодарите их! Кто-то говорит, что это невозможно, а в это время Алексей Вадатурский вместе со своей командой просто делают свое дело. Если все так будут делать, наше государство обречено на успех. Хочу поблагодарить наших международных партнеров, которые поверили в «НИБУЛОН» и помогли сделать такую работу», — сказал Николаевский городской голова Александр Сенкевич.
Глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон подчеркнул, что «НИБУЛОН» — это мощный работодатель и налогоплательщик, который дает возможность обогащать экономику региона. Он отметил, что компания Алексея Вадатурского экспортирует 10 процентов украинского зерна и расширяет логистические возможности страны, что связано с поставками продукции водным транспортом. «Я горжусь, что являюсь финансовым партнером «НИБУЛОНа», и надеюсь на плодотворное сотрудничество в дальнейшем», — сказал господин де Загон.

Европейский банкир — крестная мать судна «НИБУЛОНа»

Старший банкир департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Леся Кузьменко стала крестной матерью судна NIBULON MAX, разбив о его борт бутылки с шампанским.
«Я рада, что наш банк напрямую причастен к строительству этого судна. Мы десять дет сотрудничаем с «НИБУЛОНом». Наши первые инвестиции составили 50 миллионов долларов и касались первых шагов компании по возрождению судоходства на Днепре.  В 2017 году мы предоставили кредит и на строительство этого судна. Это очередной взятый рубеж компании. Я уверена, что Алексей Вадатурский не остановится на этом, он будет ставить новые цели и достигать их. В Украине должно быть больше таких предприятий», — сказала Леся Кузьменко.
«Сегодняшнее событие — мощный импульс в развитии отрасли, инфраструктуры в Украине», — отметил представитель Международной финансовой корпорации в Украине Артем Зубков.
«Судно NIBULON MAX — это наибольшее событие для украинского кораблестроения. В Голландии богатые традиции судостроения, и мы много работаем с
«НИБУЛОНом» в контексте развития судоходства на Днепре, чтобы эта река больше использовалась как транспортная артерия. Украине нужно много таких предприятий, ведь страна нуждается в развитии судоходства на Днепре. Пусть работа «НИБУЛОНа» станет примером для других компаний страны», — сказала глава экономического департамента посольства Нидерландов в Украине Рини Бус.
«НИБУЛОН» вносит весомый вклад в развитие транспортной структуры Украины. Горжусь тем, что испанские компании тоже внесли свою лепту, чтобы «НИБУЛОН» стал лидером. Они поставляют стальные силоса для николаевской компании. Также Испания — надежный партнер Украины в сотрудничестве по экспорту зерна», — отметил атташе по экономическим вопросам посольства Украины в Испании Хайме Санчес.

Все флаги в гости к «НИБУЛОНу»!

На два дня территория завода превратилась в выставочный комплекс. Тут провели выставку «Судостроение и водный транспорт- 2019» в рамках международного форума TRANS EXPO ODESA-MYKOLAIV 2019.  В ней участвовали около ста иностранных и украинских предприятий морской отрасли, деятельность которых связана с внутренними и международными морскими и речными перевозками, поставщики навигационного и судового оборудования, тренажерные центры, порты и терминалы, судостроительные и судоремонтные заводы, крюинговые компании, а также компании, предоставляющие страховые, консалтинговые услуги, профильные высшие и профессионально-технические учебные заведения.
Среди гостей были дипломаты стран Евросоюза, руководители ведущих финансовых институтов мира, потенциальные инвесторы и ученые, специалисты морехозяйственного комплекса, судостроительной и других отраслей.
Уникальное водное шоу «НИБУЛОНовского» флота
Во время грандиозного водного шоу компания «НИБУЛОН» продемонстрировала свой флот. Причем, были показаны не только несамоходные суда, буксиры, «ракеты», дноуглубительное судно, плавкраны «Николаевец» и NIBULON MAX.
В рамках плановой боевой подготовки из вертолета прямо на воду десантировались водолазы-парашютисты подразделения Сил специальных операций и армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Затем спецназовцы десантировались с помощью каната на поверхность несамоходного судна «НИБУЛОНа», чтобы ликвидировать «террористов». Когда задача была выполнена, их на том же канате подняли в воздух. Зрители продолжительными и бурными аплодисментами приветствовали наших защитников.

Вознесенск и Голая Пристань признательны «НИБУЛОНу»

А завершился насыщенный день на заводе «НИБУЛОН» круглым столом на тему «Развитие внутренних речных перевозок — путь к возрождению украинского судостроения (практический опыт, перспективы и проблемы отрасли)», в работе которого были задействованы ведущие украинские и зарубежные отраслевые специалисты, представители посольств и международных финансовых организаций.
Дали слово и мэрам. «Три года назад компания «НИБУЛОН» построила свой терминал в Голой Пристани. Теперь мы получаем около двух миллионов гривен налогов каждый год. Кроме того, это 120 рабочих мест. Также спасибо за возрождение речных пассажирских перевозок на «ракетах». Всего четверть часа, и житель Голой Пристани — в областном центре», — отметил мэр Голой Пристани Александр Бабич.
«Вознесенск благодаря компании «НИБУЛОН» возрождает свою славу столетней давности как припортового города, хотя находится в ста километрах от моря.
Даже удивляет, что компания, которая стала успешной на реках, добивается того, чтобы и другие предприятия достигли такого же успеха. А ведь «НИБУЛОНу», казалось бы, ничего не надо делать. Эта компания уже выстроила вертикаль от выращивания зерна до его экспорта. Однако она лоббирует интересы других предприятий, чтобы они были такими же сильными», — сказал мэр Вознесенска Виталий Луков.

Курс «НИБУЛОНа»

Впрочем, несмотря на трудности и преграды, «НИБУЛОН» продолжает следовать выбранным курсом. В очередной раз эта компания на собственном примере доказала, что речное судоходство обладает огромным потенциалом и дает толчок для развития судостроения, логистики, металлургии, строительной индустрии страны. Именно в этой области найдется место достижениям человека труда: судостроителя, металлурга, строителя и всех тех, кто создает своими руками будущее страны.
А флот компании «НИБУЛОН» — самый современный в Украине! Алексей Вадатурский не раз подчеркивал, что он построен на украинском заводе из украинского металла и ходит под украинским флагом по украинским рекам. Прекрасный пример для других компаний, если они — патриоты Украины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*